Sorte de petite gourmandise à mi chemin entre le pain et le cake qu'on a plaisir à garnir de confiture.
Pour 4 petits pains 8cm de diamètre environ :
- 125g de farine
- 10g de sucre ou édulcorant
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de fromage blanc
- 7cl de lait écrémé
- éventuellement des noix, des raisins secs, des pépites de chocolat...
Mélangez la levure à la farine, ajoutez le sucre et au creux d'un puits, versez le lait.
Ajoutez ensuite le fromage blanc et travaillez jusqu'à obtenir une belle boule non collante, au besoin, rajoutez un peu de farine.
Si vous désirez incorporer des noix ou raisins secs, ajoutez les entre le lait et le fromage blanc puis travaillez la pâte afin qu'elle soit lisse..
Abaissez la pâte sur 2cm d'épaisseur et au moyen d'un emporte pièce détaillez des petites boules.
Puis badigeonnez-les d'un fond de lait ou jaune d'œuf pour la dorure.
Enfournez à 180° pour une quinzaine de minutes, le temps aux scones de gonfler et dorer.
A déguster encore tiède accompagné d'un verre de lait ou de thé.