Fiche technique : La bijane aux fraises
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 3 h Ingrédients- pain de campagne : 8 à 10 tartines assez fines
- fraises : 1 kg
- bouteille de vin rouge (chinon) : 1
- :
Préparation
Cette spécialité de soupe sucrée au pain, au vin et aux fruits appartient aussi bien à l’Anjou qu’ à la Touraine. Dans certaines variantes, on utilise des cerises à la place des fraises.
Difficulté :
Retirez la croûte des tartines de pain (de 20 cm de long sur 7 ou 8 cm de large, à peu près avec une mie assez serrée).
Rangez-les sur la tôle ou la grille du four et faites-les sécher dans le four à chaleur douce, sans les laisser griller ou roussir. Retirez-les et coupez-les en petits cubes dans un saladier ou une soupière en faïence.
Lavez les fraises, épongez-les délicatement et retirez les queues. Coupez les plus grosses en deux ou trois, laissez les très petites entières. Ajoutez-les aux petits cubes de pain.
Poudrez à volonté de sucre (on compte 1 ou 2 cuillerées à soupe environ par personne, mais certains apprécient une saveur nettement plus sucrée), et versez doucement le vin rouge. Couvrez et mettez le récipient dans le bas du réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
Tendre et léger, le chinon rouge s’épanouit en vieillissant et développe, dit-on, un charmant bouquet de violette.
Source : Les Cuisines Régionales de France. Anjou-Touraine. Editions du Fanal.