Le 31 janvier à midi, nous avions décidé d'organiser un énorme apéritif plutôt que de cuisiner... Nous savions que nous allions déjà passer beaucoup de temps dans la cuisine pour le souper, nous n'avions pas vraiment envie d'en faire trop ( spoiler alert : nous en avons tout de même fait trop !!). Du coup, j'avais fait un sapin au pesto. Vous avez peut-être déjà vu passer cette recette sur Internet. Sinon, je vous la donne volontiers.
Toujours est-il que, ce week-end, nous avons revu les amis avec lesquels nous avons passé le cap de la nouvelle année et ils m'ont demandé de refaire le sapin. Or, ça n'est plus vraiment de saison ! Du coup, j'ai décidé de faire une couronne au pesto... Et c'était franchement bon ! J'ai même triché, j'en ai faite une avec de la persillade, aussi, je vous en parle dans les astuces 🙂
Ingrédients
Marche à suivre
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter une gousse d'ail écrasée au pesto et bien mélanger.
Abaisser la pâte mais attention : ne pas la précuire.
Étaler le pesto sur toute la pâte de façon la plus homogène possible.
Former ensuite un boudin avec cette pâte en la serrant au mieux.
Lorsque le boudin est fait, le couper en deux dans le sens de la longueur.
Tresser ensuite ces deux morceaux en insistant bien sur le départ qui doit être fusionné.
Former enfin un petit cercle avec cette tresse.
Couper quelques olives et garnir la couronne.
Enfourner durant environ 20min.
Quelques conseils
- Au lieu de la pâte brisée, vous pouvez tout à fait utiliser une pâte à pizza.
- Je n'ai pas mis de quantité pour le pesto. Personnellement, j'ai utilisé l'entièreté du pesto réalisé grâce à ma recette. Mais c'est vraiment à vous de décider si vous en voulez plus ou moins 🙂
- Le temps de cuisson dépendra de votre four, vérifiez que votre pâte est bien cuite avant de la retirer du four.
- Les pâtes sans gluten ne dorent pas ou très peu. Si vous voulez tout de même un rendu un peu coloré et que, comme moi, vous ne pouvez pas utiliser d'œufs, vous pouvez badigeonner votre couronne de lait végétal.
- J'ai aussi réalisé cette recette avec de la persillade. À vous de décider quelle version vous préférez : ici, les avis sont partagés 🙂