Le banana bread est un cake à la banane, une recette classique anglo-saxonne, qui se déguste au goûter ou même au petit-déjeuner. C’est l’idée parfaite pour utiliser des bananes un peu trop mûres.
La recette que je vous propose est vraiment simple à réaliser et vous donnera un banana bread très moelleux et parfumé.
Je faisais beaucoup de banana bread quand j’étais en Angleterre, mais pour cette fois ci j’ai changé de recette sur la recommandation de ma soeur et blogueuse culinaire Zazie en cuisine et je dois vous dire que j’ai instantanément voulu la partager avec vous. Simplicité, rapidité, elle a tout pour elle, vous pouvez même facilement la personnaliser en ajoutant des pépites de chocolat, de la noix de coco râpée ou des noix de pécan par exemple. Pour ma part je l’aime nature !
Les ingrédients
- 4 bananes mûres
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 130 g de beurre (j’utilise du beurre salé, mais c’est selon votre goût)
- 210 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Si vous voulez le personnaliser, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, de la noix de coco râpée, des noix ou mêmes des noix de pécan !
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à blanchir le mélange.
(Au moment d’écraser les banane, je m’occupe d’abord de la banane que je vais mettre en décoration sur mon cake : Donc je coupe en 3 dans le sens de la longueur une des bananes, et je ne garde que le cœur. Je garde cela de côté pour le déposer sur ma pâte avant la cuisson.)
Écrasez le reste de cette banane et les 3 autres bananes, avant de les incorporer au mélange œufs/sucre.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange.
Enfin, incorporez la farine et la levure chimique, et mélanger.
(C’est à ce moment là que vous pouvez ajouter un ingrédient de personnalisation dans la pâte si vous le souhaitez).
Beurrez et farinez un moule à cake pour y verser votre préparation – déposez la banane que vous aviez mise de côté pour la décoration sur le dessus de la pâte.
Puis enfournez pour 45 min dans un four préchauffé à 180°.
Quand je l’ai fait la 1ère fois, j’ai attendu qu’il refroidisse un peu avant de le démouler et le découper.
A la dégustation, il est si moelleux et si parfumé, c’est vraiment un régal !