Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose du Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan (pour 2 plats à gratin) :

Le froid est là ! J'en profite pour faire de bons gratins qui réchauffent.
Je profite des dernières courges de mon jardin, que j'ai encore dans ma réserve.
Cette fois-ci, je vais cuisiner un Potimarron. J'ai décidé d'en faire une sorte de Gratin Dauphinois, mais un Gratin Dauphinois, sans lait de vache ni crème !
Pour remplacer le lait de vache, j'ai utilisé du lait de soja et, pour remplacer la crème, j'ai utilisé de la Crème de Millet. Vous pouvez utiliser du Soja cuisine ou une autre crème végétale. Vous pouvez aussi utiliser un autre lait végétal.
Pour donner un peu plus de saveurs, j'ai ajouté une petite chose en plus à la fin.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 Potimarron de mon jardin
- 6 pommes de terre bio
- 1 briquette de 20 cl de crème de millet bio
- 1 litre de lait de soja bio
- 2 oignons bio
- une trentaine de noisettes de mon jardin
- sel














J'ai pris mon Potimarron.
Je l'ai lavé.






Je l'ai coupé en 2.

J'ai retiré les graines, à l'aide d'une cuillère à soupe.

Je l'ai coupé en tranches.
Je l'ai détaillé en fines lamelles, grâce à ma mandoline.

Dans mon faitout, j'ai mis à chauffer ma crème et mon lait.

Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes pommes de terre.

Je les ai détaillées en rondelles avec ma mandoline.

Voilà, j'ai un saladier bien rempli !
J'ai préchauffé mon four à 160°.

J'ai plongé les légumes dans mon faitout.

Je les ai bien enfoncés.
J'ai fait bouillir les légumes, pendant 5 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes oignons.

Je les ai émincés.

Je les ai ajoutés dans mon faitout, avec 1 pincée de sel.

J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.

Une fois mes légumes précuits et déjà bien imbibés de crème et de lait...

Je les ai répartis...

... dans 2 plats à gratin.
A l'origine, j'avais prévu un seul plat à gratin, mais j'ai vu trop court...
Ce n'est pas grave, j'en remangerai le lendemain.
J'ai enfourné mes 2 plats pour 45 minutes à 160°.

Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noisettes...

... et je les ai écrasées dans mon mortier.

Au bout des 45 minutes, j'ai sorti mon plus grand plat.

J'ai réparti sur le dessus mes noisettes.
J'ai ré-enfourné, à 180°, pour 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, j'ai mis mon four en position grill, à 250°, pour 5 minutes, pour griller mes noisettes.

J'ai sorti mon plus petit plat.
Je le réchaufferai le lendemain...

J'ai sorti mon second plat...

... et j'ai servi immédiatement.

Un régal ! Mes légumes étaient super fondants et très savoureux ! Les noisettes apportent, à la fois, un super goût et du croquant !
Solutions de remplacement
Vous pouvez utiliser d'autres légumes. Le temps de cuisson pourra varier...