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Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose du Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan (pour 2 plats à gratin) :
Comment faire un gratin dauphinois Vegan ?
Le froid est là ! J'en profite pour faire de bons gratins qui réchauffent.
Je profite des dernières courges de mon jardin, que j'ai encore dans ma réserve.
Cette fois-ci, je vais cuisiner un Potimarron. J'ai décidé d'en faire une sorte de Gratin Dauphinois, mais un Gratin Dauphinois, sans lait de vache ni crème !
Pour remplacer le lait de vache, j'ai utilisé du lait de soja et, pour remplacer la crème, j'ai utilisé de la Crème de Millet. Vous pouvez utiliser du Soja cuisine ou une autre crème végétale. Vous pouvez aussi utiliser un autre lait végétal.
Pour donner un peu plus de saveurs, j'ai ajouté une petite chose en plus à la fin.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 Potimarron de mon jardin
- 6 pommes de terre bio
- 1 briquette de 20 cl de crème de millet bio
- 1 litre de lait de soja bio
- 2 oignons bio
- une trentaine de noisettes de mon jardin
- sel








Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan





J'ai pris mon Potimarron.
Je l'ai lavé.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan





Je l'ai coupé en 2.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
J'ai retiré les graines, à l'aide d'une cuillère à soupe.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Je l'ai coupé en tranches.
Je l'ai détaillé en fines lamelles, grâce à ma mandoline.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Dans mon faitout, j'ai mis à chauffer ma crème et mon lait.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes pommes de terre.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Je les ai détaillées en rondelles avec ma mandoline.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Voilà, j'ai un saladier bien rempli !
J'ai préchauffé mon four à 160°.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
J'ai plongé les légumes dans mon faitout.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Je les ai bien enfoncés.
J'ai fait bouillir les légumes, pendant 5 minutes.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes oignons.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Je les ai émincés.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Je les ai ajoutés dans mon faitout, avec 1 pincée de sel.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Une fois mes légumes précuits et déjà bien imbibés de crème et de lait...
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Je les ai répartis...
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
... dans 2 plats à gratin.
A l'origine, j'avais prévu un seul plat à gratin, mais j'ai vu trop court...
Ce n'est pas grave, j'en remangerai le lendemain.
J'ai enfourné mes 2 plats pour 45 minutes à 160°.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noisettes...
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
... et je les ai écrasées dans mon mortier.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
Au bout des 45 minutes, j'ai sorti mon plus grand plat.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
J'ai réparti sur le dessus mes noisettes.
J'ai ré-enfourné, à 180°, pour 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, j'ai mis mon four en position grill, à 250°, pour 5 minutes, pour griller mes noisettes.
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
J'ai sorti mon plus petit plat.
Je le réchaufferai le lendemain...
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
J'ai sorti mon second plat...
Potimarron façon Gratin Dauphinois Vegan
... et j'ai servi immédiatement.

Un régal ! Mes légumes étaient super fondants et très savoureux ! Les noisettes apportent, à la fois, un super goût et du croquant !
Solutions de remplacement
Vous pouvez utiliser d'autres légumes. Le temps de cuisson pourra varier...


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