Le principe ? Des corps gras, durs, qui fondent au contact de la peau. Super utile en période de froid ou de changement de températures, pour protéger, nourrir la peau. J'en est confectionné un sympa, à base de beurre de cacao, très odorant. Un délice !
La recette, pas à pas (niveau facile) :Les ingrédients :
- 15g de beurre de cacao : pour sa texture dure, sa belle odeur,
- 8g d'huile de coco : pour sa texture dure et fondante,
- 2g de cire d'abeille : pour la texture qui permet de garantir un produit dur, et filmogène, protecteur
- 1g d'huile d'olive : pour ajouter un effet glissant au galet.
La recette, pas à pas :
- Désinfectez à l'alcool les ustensiles, au préalable.
- Pesez les différents ingrédients et placez-les dans le bol, ou bécher.
- Placez votre bol au bain marie chaud. Patientez que les différentes textures soient totalement fondues.
- Sortez le tout du bain marie, et tranvasez dans le moule.
- Vous pouvez laisser à température ambiante et laisser durcir le mélange quelques heures, mieux encore, une nuit. Démoulez. L'idéal est de mettre votre fondant dans un bocal en verre (de recup') pour l'utilisation au quotidien.
D'ailleurs, des marques spécialisées dans le zéro déchet proposent depuis peu des produits de ce type de belle qualité.
Vous avez, par exemple, Lamazuna, qui propose ce type de produit. A découvrir !