Bonjour;
Je vous présente un cake que j'ai pris chez ma copine Jackie du joli blog si vous ne connaissez pas son blog aller y vite car c'est une merveille. Je n'ai rien changé à sa recette sauf de le rendre sans gluten car c'était pour mon mari qui adore les myrtilles. On ne voit pas les marbrures sur ma photo car elle se voyait à peine (peut-être que cela vient du fait que je l'ai fait sans gluten) mais il était vraiment extra.
1- préchauffez votre four à 180°C.
2- réalisez une compotée de myrtilles en portant à ébullition l'eau dans laquelle auront été plongées les myrtilles.
3- écrasez les fruits avec le dos d'une cuillère.
4- passez au tamis.
5- Réservez.
6- mélangez le beurre pommade avec le sucre.
7- incorporez ensuite les grains de vanille et la pincée de sel 8- Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien.
9- versez le lait puis graduellement la farine tamisée (ou le mélange sans gluten)et la levure.
10- séparez la pâte en 2 parties égales 11- dans une moitié, incorporez le coulis de myrtilles (gardez 2 c à s pour le glaçage).
12- versez dans votre moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone, en alternant les couches de pâte nature et une aux myrtilles.
13- faites cuire 50 min environ dans un four préchauffé à 180°C, en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau. La durée de cuisson dépend de votre four.
14- sortez et démoulez sur une grille.
15- laissez refroidir 1- versez le sucre glace dans un bol.
2- ajoutez le coulis restant petit à petit, bien mélanger.
3- la préparation doit être un peu épaisse, pour bien napper le cake.
4- si elle est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace, dans le cas contraire ajoutez quelques gouttes d'eau ou de jus de citron.
5- nappez avec la glace royale une fois le cake refroidi et décorez de quelques myrtilles 2- Dans le bol mettre les myrtilles et l'eau et chauffer 10 min/110°/vits2 3- A la sonnerie mixer 1 min/vit9 4- Passer au tamis s'il reste des graines et réserver.
5- Rincer le bol. Dans le bol mettre le beurre et le sucre mixer 1 min/vit5 6- Incorporer ensuite, le sel, les graines de vanille et les œufs mixer 20 secs/vivent4 7- versez le lait puis graduellement la farine tamisée (ou le mélange sans gluten) et la levure mixer 20 secs/vit4 8- séparez la pâte en 2 parties égales 9- dans une moitié, incorporez le coulis de myrtilles (gardez 2 c à s pour le glaçage).
10- versez dans votre moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone, en alternant les couches de pâte nature et une aux myrtilles.
11- faites cuire 50 min environ dans un four préchauffé à 180°C, en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau. La durée de cuisson dépend de votre four.
12- sortez et démoulez sur une grille.
13- laissez refroidir1- versez le sucre glace dans un bol.
2- ajoutez le coulis restant petit à petit, bien mélanger.
3- la préparation doit être un peu épaisse, pour bien napper le cake.
4- si elle est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace, dans le cas contraire ajoutez quelques gouttes d'eau ou de jus de citron.
5- nappez avec la glace royale une fois le cake refroidi et décorez de quelques myrtilles
Préparation de la glace royale
Préparation de la glace royale
- 150 g de myrtilles
- 3 cl d'eau (30g d'eau)
- 200 g de beurre pommade
- 1/2 sachet de levure chimique (de la marque maïzena sans gluten)
- 125 g de sucre
- 250 g de farine (sans gluten 95g de farine de riz, 75g de poudre d'amande, 75g de maïzena)
- Une gousse de vanille
- Une pincée de sel
- 3 œufs de mes poules
- 10 cl de lait (100 g)
Glaçage
- 100 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de coulis de myrtilles