Quand je cuis des pâtes, j'ai l'habitude de cuire le paquet de 500 g entier. Donc, bien que nous soyons très gourmandes, il nous en reste toujours une partie...
Soit je mange ces restes froids, soit je les cuisine, toujours de manière très simple avec une sauce tomate faite maison ou avec une sauce blanche, en gratin ou non.
Cette fois-ci, j'ai choisi la sauce blanche avec quelques petites choses en plus pour un plat complet et équilibré.
J'ai mis dans mon plat des légumes verts de mon jardin et des lentilles corail.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- mon reste de coquillettes bio cuites (environ 250 g)
- 8 feuilles de chou fourrager de mon jardin
- une vingtaine de petites feuilles de blettes de mon jardin
- 600 ml de lait de soja bio
- 100 g de lentilles corail bio
- 1 bonne cuillère à soupe de farine blanche bio
- 3 petits oignons de mon jardin
- une dizaine de petites échalotes de mon jardin
- 3 petites gousses d'ail de mon jardin
- huile d'olive
- sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes blettes (j'en ai un peu partout) et mon chou fourrager.
Je les ai lavés.
Vous pouvez utiliser un autre légume vert : épinard, poireau, une autre variété de chou, etc.
J'ai pris mes feuilles de chou, j'ai retiré les côtes centrales et je les ai émincées.
Dans ma casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mon chou, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé mes blettes.
Je les ai ajoutées dans ma casserole, avec 1 pincée de sel.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté mes lentilles corail (après les avoir rincées).
J'ai ajouté 200 ml d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, après l'ébullition, à feu doux, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et émincé mes oignons, échalotes et gousses d'ail (je les ai dégermés).
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes oignons et mes échalotes, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, mes lentilles et mes légumes sont cuits.
Une fois mes oignons confits,...
... j'ai ajouté ma farine et 1 filet d'huile d'olive.
J'ai cuit mon roux, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.
J'ai ajouté mes lentilles et mes légumes.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté mes coquillettes.
J'ai mélangé.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Voilà, mes coquillettes sont chaudes et gorgées de sauce onctueuse.
J'ai servi immédiatement.
Voilà une belle façon d'accommoder un reste de pâtes, pour en faire un plat complet et équilibré ! La sauce est très onctueuse et pleine de saveurs.
Pour d'autres recettes aux choux, je vous renvoie à mon livre : Redécouvrez le CHOU. 32 recettes, 10 variétés