Pasteis del nata

Par Sandstyle @Sandstyle1

La véritable recette des Pasteis del Nata est gardée jalousement secrète depuis son invention en 1837 et seule la " Antiga Confeitaria de Belém" est autorisée à vendre les Pasteis de Belem. Les maîtres pâtissiers doivent prêter serment de silence pour protéger ,sauvegarder cette fameuse recette.

Toutefois ,vous les trouverez dans toutes les pâtisseries ( Confeitarias) portugaises sous l'appellation "Pasteis de Nata".

SA recette fut mise en place à Belèm ( quartier de Lisbonne) par des religieuses du monastère de Jeronimos dans le but de maintenir l'ordre.

Les Pasteis del Nata sont de petits flans pâtissier idéalement dégusté tiède ,d'où l'intérêt de savoir les faire chez soi et soi-même .

Il s'agit sans aucun doute de la pâtisserie portugaise la plus connue dans le monde. Le Pasteis del Nata a été choisi pour représenter le Portugal en 2006 dans le cadre du Café de l'Europe durant la journée de l'Europe.Il est aussi très populaire en Chine où il a été introduit par Macao ,ancienne colonie portugaise.Il a même été classé dans les 50 meilleurs mets du monde par le célèbre journal The Guardian .

INGRÉDIENTS POUR 12 PASTEIS DEL NATA :

* 1 pâte feuilletée prête-à-l'emploi

* 1 gousse de vanille

* 5 jaune d'oeufs

* 120 gr de sucre

* 240 ml de lait demi- écrémé

* 240 ml de crème liquide

* 1 cuillère 1/2 à soupe de maïzena

* un peu d'huile pour les moules

PRÉPARATION :

1/Préchauffer votre four à 200°C

2/ A l'aide d'un pinceau en silicone , huiler très légèrement vos moules à Pasteis del nata

3/Étaler votre pate et A l'aide d'un couvercle a confiture ( pour gabarit 😁) ,faites 12 cercles de pâtes feuilletées puis en chemiser les moules .

4/Dans un cul de poule , clarifier ( = séparer vos blancs et jaunes d'œufs ) vos oeufs et Melanger les jaunes avec le sucre puis battre à l'aide d'un fouet .

5/ Ajouter la maïzena et battre de nouveau .

6/ Verser la crème et le lait puis battre au fouet afin de bien homogénéiser le tout .

7/ Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les grains que vous mettrez dans la Preparation avec la gousse fendue également .

8/ Verser le tout dans une casserole et faites chauffer le tout sur feu moyen en mélangeant au fouet constemment .

9/A fur et à mesure que la préparation va chauffer ( jusqu'à ébullition ) elle va commencer à s'épaissir : surtout fouetter le mélange constemment !!!!

10/ Des que la Preparation est épaissie ,retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante .

11/ retirer la gousse de vanille puis verser dans les moules .

12/ Cuire les Pasteis del Nata durant 20 minutes .

13/ Laisser refroidir avant de démouler .

La verdadera receta de pasteis del nata se mantiene celosamente secreta desde su invención en 1837 y sólo el "Tiga Confeitaria de Belém" se le permite vender la pastais de Belem. Maestros pasteleros deben hacer un juramento de silencio para proteger, salvar esta famosa receta.

Sin embargo, los encontrará en todos los pasteles portugueses (Confeitarias) bajo el nombre de " Pasteis de nata".

Su receta fue establecida en Belem (distrito de Lisboa) por las monjas del monasterio de los Jerónimos para mantener el orden.

Las pasteis del nata son pequeñas tartas de natillas idealmente probadas tibias, de ahí el interés de saber cómo hacerlas en casa y en uno mismo.

Es sin duda la pastelería portuguesa más famosa del mundo. La pastais del nata fue elegida para representar a Portugal en 2006 como parte del café de l'europe durante el día de Europa. También es muy popular en China, donde fue introducida por Macao, la antigua colonia portuguesa. Incluso se ha clasificado en los 50 mejores Mets del mundo por el famoso diario The Guardian.

La verdadera receta de pastas del nata se mantiene celosamente secreta desde su invención en 1837 y sólo el "Tiga Confeitaria de Belém" se le permite vender la pastais de Belem. Maestros pasteleros deben hacer un juramento de silencio para proteger, salvar esta famosa receta. Sin embargo, los encontrará en todos los pasteles portugueses (Confeitarias) bajo el nombre de " Pasteis de nata".

Su receta fue establecida en Belem (distrito de Lisboa) por las monjas del monasterio de los Jerónimos para mantener el orden.

* 1 haba de la vainilla

* 5 yema de huevo

* 120 gr de azúcar

* 240 ml de leche semi-descremada

* 240 ml de crema líquida

* 1 cucharada de 1/2 harina

* un poco de aceite para mejillones


2/usando un cepillo de silicona, Aceitar ligeramente los mejillones en pastas del nata