Ingrédients (pour 6 parts)
Pour le gâteau :
- 180 g de poudre d'amandes
- 15 à 30 g de sucre rapadura selon le goût (avec du sucre normal, en mettre deux fois plus)
- 180 g d'huile d'olive
- 4 petits oeufs ou 3 gros oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- zeste râpé de 2 citrons bergamote (ou 2 citrons, ou 1 grosse orange)
Pour le sirop :
- 70 g de sucre glace
- le jus des 2 citrons bergamote (ou 2 citrons, ou 1 grosse orange)
Mélanger les oeufs et l'huile avec un fouet.
Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la levure et le zeste de citron bergamote. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake graissé ou dans 6 moules à muffin. Cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 min pour les muffins ou 40 min pour le cake.
Un peu avant la fin de la cuisson du gâteau, chauffer le jus avec le sucre glace et porter à ébullition (j'ai utilisé le micro-ondes). Verser le sirop sur le gâteau chaud, juste après l'avoir démoulé.
Laisser refroidir complètement avant de servir.