Magazine Culture

Des coeurs pour la Saint-Valentin

Par A Bride Abattue @abrideabattue
Des coeurs pour la Saint-ValentinOn se demande toujours quoi faire d'original pour le 14 février. Quand on sait que les prix des fleurs flambent (et ce ne sont pas les dernières chutes de neige qui auront arrangé les choses en bloquant les transports de marchandises) pourquoi pas offrir des gourmandises aux gens qu'on aime ?
Je n'écris pas le mot "amoureux" en m'inspirant de la coutume qui est appliquée au Mexique où la Saint-Valentin n'est pas "que" la fête de l'amour mais aussi de l'amitié.
J'ai préparé des coeurs. Qui se conservent très bien, donc que l'on peut faire cuire quelques jours avant le moment de les partager.
C'est une recette qui théoriquement permet de faire des biscuits proches des célèbres Petits-Beurre. Ici le secret c'est l'emporte-pièce que j'ai trouvé chez Mathon.
Il faut 300 grammes de farine140 de beurre ramolli150 de sucre glace1 oeuf1/2 cuillerée de levure chimique1 pincée de selDes coeurs pour la Saint-ValentinOn fouette le beurre (ramolli, c'est le secret) avec le sucre glace.Des coeurs pour la Saint-ValentinOn ajoute l'oeuf puis le sel, la farine et la levure jusqu'à obtenir une boule homogène. Pour davantage de saveur j'ai choisi d'utiliser pour moitié une farine de blé classique et pour moitié la farine d'épeautre Mon Fournil. Ensuite on filme et on place au frais. Ne faites pas comme moi qui ai laissé toute la nuit au frigo. J'ai faillé tout louper ensuite car la pâte était trop dure. Ce qui est une bonne idée pour un boudin de pâte sablée qu'on va couper en rondelles a failli être catastrophique. Deux heures suffisent.Des coeurs pour la Saint-ValentinOn abaisse ensuite la pâte et on emploie un emporte-pièce pour découper des formes sympathiques. Celui de Mathon est vraiment astucieux.Des coeurs pour la Saint-ValentinDes coeurs pour la Saint-ValentinDes coeurs pour la Saint-ValentinC'est parti pour 12 minutes de cuisson, pas davantage.Des coeurs pour la Saint-ValentinOn peut alors les présenter en dôme en intercalant (ou pas) une excellente confiture. Celle qui est à la myrtille-jus de mûres des Petites Parisiennes est prodigieuse.Des coeurs pour la Saint-ValentinDes coeurs pour la Saint-ValentinLes petits grains fondent en bouche et le jus est vraiment présent alors qu'en général une confiture aux fruits rouges est plutôt gélatineuse.Des coeurs pour la Saint-ValentinJe l'adore autant sur du pain frais dès le petit-déjeuner.
Des coeurs pour la Saint-ValentinQuant à l'emporte-pièce il peut être utile pour découper aussi de la pâte feuilletée pour faire d'originaux millefeuilles.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


A Bride Abattue 10028 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines