Raviolis chinois à la vapeur aux crevettes
Pour le Nouvel an chinois, il y a quelques jours, je me suis lancée dans diverses préparations asiatiques: les nems, nouilles chinoises, rouleaux de printemps...
un régal!
Mon buffet asiatique aurait été incomplet sans les raviolis aux crevettes à la vapeur.
Long à réaliser certes, mais assez simple, les raviolis chinois à la vapeur, appelés "Ha Kao" ou "Har Gau", sont généralement confectionnés avec une pâte à base de fécule de blé et de maïs. Ce type de pâte est complexe à étaler et j'ai donc choisi une préparation de pâte à raviolis plus simple à étaler.
Pour la farce, j'ai pris des crevettes, des pousses de bambous et du gingembre frais mais vous pouvez mettre ce que vous désirez dans les "Ha kao": de la viande, des légumes, un mixe des 2.
Pour la cuisson, j'ai pris un cuiseur vapeur car je n'ai pas de panier vapeur à bambou. La cuisson au cuiseur vapeur était impeccable!.
Temps de préparation: 80 mn Temps de repos de la pâte: 30 mn Temps de cuisson: 20 mn au cuiseur vapeur Ingrédients: pour 70 raviolis - 400g de farine de blé - 285 ml d'eau - 500g de crevettes roses cuites et décortiquées - 1 morceau de gingembre frais (5 cm de longueur) - 1 bocal de pousses de bambou ( 200g) - 2CC d'huile de sésame - 2CS de sauce soja sucrée - sel, poivre Préparation:1) Préparation de la pâte à raviolis:
Bouillir les 285 ml d'eau
2)Dans un robot ménager, verser la farine, une pincée de sel et rajouter l'eau bouillante. Pétrir pendant 4-5 mn
3) Former une boule et la laisser reposer 30 mn
4) Faire un trou avec vos doigts au milieu de la boule de pâte et agrandir celui-ci. Vous obtenez un anneau.
5) Agrandir en étirant la pâte cet anneau de façon à ce que le diamètre du boudin de pâte soit de 4cm
6) Sur une planche farinée, couper avec un couteau des bouts de pâte dans cet anneau. Les morceaux de pâtes font 2 cm d'épaisseur.
7) Fariner les morceaux de pâte
8) Confection des raviolis:
- Prendre un bout de pâte sur le plan de travail bien fariné
- L'aplatir avec la paume de votre main
- Avec un rouleau pâtissier préalablement fariné, étaler le disque de pâte à raviolis le plus finement possible: 1 millimètre d'épaisseur environs.
- fariner le disque de pâte afin qu'il ne soit pas trop collant
- renouveler l'opération avec les autres morceaux de pâte
9) Hacher finement les crevettes, les pousses de bambous égouttées, le gingembre frais
10) Rajouter à la farce 2CC d'huile de sésame, 2 CS de sauce soja sucrée et un peu de poivre
11) Bien mélanger la farce
12) Le façonnage des raviolis chinois:
- Sur le plan de travail fariné, disposer un disque de pâte à raviolis
- mettre un peu de farce dessus
- refermer les bords de la pâte en veillant à ce qu'il n'y ait pas de trous car les raviolis doivent rester hermétiques. Si les bords de la pâte ne se collent pas bien à cause de la farine, vous pouvez mouillé un peu avec votre doigt les bords de la pâte.
- Disposer le raviolis sur un grand plat pou un plateau bien fariné.
- recommencer l'opération avec les autres morceaux de pâte
- Les raviolis vapeur peuvent se conserver au réfrigérateur 24h avant cuisson. Il suffit de couvrir le plateau à raviolis avec un film plastique
13) Cuisson des raviolis aux crevettes:
- Disposer délicatement les raviolis dans le cuiseur vapeur
- Rajouter de l'eau dans l'appareil à l'endroit prévu à cet effet
- cuire les raviolis pendant 20 mn
14) Dégustation des raviolis aux crevettes à la vapeur:
Vous pouvez déguster les "Ha Kao" nature ou en les trempant des sauces: aigre douce, sauce soja sucrée ou salée...