Cette recette s'inspire d'une salade que j'ai dégusté dans un restaurant à Vienne, lors d'un voyage que j'avais fait l'année dernière. Elle m'avait vraiment beaucoup plu et j'avais soigneusement noté l'idée dans mon petit carnet. Et puis l'occasion ne s'était jamais vraiment présentée car je n'avais pas réussi à trouver des salsifis frais et je ne me résolvais pas à la tenter avec leur équivalent en conserve. Alors lorsque enfin j'ai réussi à en dénicher dans un magasin bio en Allemagne lors de mon dernier passage outre-Rhin, je me suis empressée d'en acheter. Ce qui m'a d'ailleurs fait pas mal cogité sur la notion de "local". En effet, lesdits salsifis provenaient d'une exploitation du coin, mais une fois rapportés chez moi dans mon lointain Sud-Ouest, ils avaient finalement facilement fait 800 km de route... Ceci dit, ce n'est pas comme si j'avais affrété un camion spécial pour les transporter, j'aurai de toute manière pris le train, avec ou sans salsifis... Alors, local ou pas ?
La recette originale faisait il me semble appel à de la crème fraîche, mais vu que je n'en avais pas et que j'avais la flemme de ressortir chercher un pot de crème de soja lactofermenté (pot dont, au passage, je n'aurais su que faire du reste car je n'ai pas l'habitude d'utiliser ce genre de produit), j'ai opté pour du yaourt.
Mon souvenir commençant à se faire lointain, je ne suis pas du tout sûre que ce que j'ai obtenu ressemblait vraiment à ce que j'avais mangé, mais en tout cas, c'était très bon.
Pour 1 personne :
- 250 g de salsifis frais
- 100 g de yaourt (ou de crème épaisse) de soja
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à c. de curry (à ajuster selon la puissance de votre curry)
- 1 c. à s. de raisins secs
- quelques amandes
Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau.
Eplucher les salsifis et les couper en tronçons de 4-5 cm. Pour éviter qu'ils ne vous collent aux mains, les placer au fur et à mesure dans un saladier d'eau additionné d'un peu de jus de citron ou de vinaigre (pour éviter l'oxydation).
Faire cuire les salsifis à la vapeur une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt, la moutarde et le curry.
Torréfier les amandes à sec dans une poêle et réserver.
Lorsque les salsifis sont cuits, les laisser tiédir, puis les mélanger avec la sauce et les raisins secs. Parsemer d'amandes torréfiées.
Servir.