J'avais hâte ce midi-là de me rendre sur Saint-Paul pour découvrir Food, la nouvelle pépite bistronomique du Marais.
Aux fourneaux, un jeune homme japonais de 31 ans, chef pour la première fois. Kazuki Yakusawa s'est d'abord formé chez Tateru Yoshino à Tokyo (1 étoile Michelin). Arrivé en France, il est chef de partie chez Quintessence (3 étoiles) puis passe par Akrame, 14 Février et Vivanda. Une formation plutôt solide !
Je découvre un magnifique décor bistrotier aux touches contemporaines en entrant dans l'établissement et je suis tout de suite accueillie par un tonitruant " bonjour, comment allez-vous " ? L'enthousiasme du chef de salle s'entend dans sa voix. Lui, c'est Jonathan McNamara, irlandais d'origine à l'accent very charming, ancien du Taxi Jaune, visiblement passionné par son métier, les vins nature et bio dynamiques qu'il défend dans son établissement et propose certains midis à partir de 3 € le verre !
Il virevolte entre les tables, assure un service dynamique et spontané et crée a lui seul une ambiance joviale dans le restaurant. La carte et les recettes du chef sont mises en valeur, on sent une belle complémentarité et un respect mutuel entre Jonathan et le chef.
L'oeuf basse température repose au milieu d'une épaisse crème de butternut garnie de chanterelles, parfumée aux noix et surmontée d'une fine chapelure qui apporte un croustillant très agréable.
Un très beau travail pour une entrée proposée dans une formule à 18 € ! J'enchaîne avec un risotto de riz rouge au lait de coco agrémenté de châtaignes, choux de Bruxelles et pignons de pin. Ca fond, ça croustille, la puissance des petits choux est équilibrée par les châtaignes. Une réussite encore.
En dessert, riz au lait sorbet kiwi et grenade ou une divine mousse au chocolat chaud d'une gourmandise absolue.
Les influences du chef sont multiples : il aime le végétal, l'exotisme et renouvelle avec panache la bistronomie parisienne.
A découvrir d'urgence !
(A ne pas rater, l'apéro convivial: une sélection pointue de vins naturels avec une petite charcuterie made in Le Collège Culinaire de France pour 10 €. )
FOOD26 rue Saint-Paul, 4e
Fermé dimanche et lundi
Menus à partir de 18 €