Orange et chocolat.
Une association que j'adore.
Mais pas de mélange ici : des coupes superposées, bien distinctes.
Ces petites douceurs comportent plus de chocolat que d'orange.
Si vous le souhaitez, vous pouvez inverser ces proportions et insérer 2 couches choco entre 3 couches orange.
Ce que j'ai aimé dans ce dessert :
- la douceur de la crème orange, ni acide, ni trop sucrée, ni trop épaisse.
Juste comme il faut, douce et délicieuse.
- la saveur de la crème au chocolat, faite de chocolat noir et de lait, onctueuse et très goûteuse.
- l'alternance des deux crèmes.
Un peu de chocolat, un peu d'orange, un peu de chocolat ...
On voudrait qu'il y en ait PLUS, que ce passage d'une crème à l'autre ne finisse jamais ...
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 5 coupes
• 25 cl de jus d'orange fraichement pressées (2 oranges)
• 150 g de chocolat noir
• 25 cl de lait
• 40 g de maïzena
• 80 g de sucre
• 30 g de beurre
Préparer la crème à l'orange :
Mélanger dans une casserole le sucre et 20 g de maïzena. Y délayer le jus des oranges.
Faire chauffer et porter à ébullition.
Remuer sans cesse avec un fouet jusqu'à épaississement. Réserver.
Préparer la crème au chocolat :
Faire fondre doucement le chocolat en morceaux avec le beurre.
Délayer les 20 g de maïzena restante avec le lait froid.
Verser le lait sur le chocolat et sur feu doux, bien mélanger au fouet pour homogénéiser.
Laisser chauffer en remuant jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus.
Verser les 2 crèmes refroidies dans des coupes ou des verres en alternant les deux préparations.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.