Galettes au seigle et à la courge sans oeuf ni lait (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Galettes au seigle et à la courge sans oeuf ni lait (Vegan) :

Cette recette m'est venue d'un coup, alors que je faisais mon Risotto crémeux à la courge.
J'ai décidé de garder quelques tranches de courge confites et du bouillon de légumes.
Bien sûr, pour des Galettes ou des mini-crêpes ou des pancakes, dans la recette traditionnelle, il faut des oeufs et du lait (même végétal).
Je n'ai mis ni l'un ni l'autre. Comme vous l'avez compris, j'ai remplacé le lait par du bouillon de légumes.
Quant aux œufs, je les ai remplacés par un mélange de graines de lin et de graines de tournesol, trempées la veille. Les graines de lin vont libérer un mucilage qui, une fois broyées, donneront une sorte de crème...
Cette astuce pour remplacer les œufs est très connue chez les Vegan.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 3 tranches de courge de mon jardin confites
- 150 g de farine de seigle bio
- 180 ml de bouillon de légumes bio
- 1 cuillère à soupe de graines de lin bio et 1 cuillère à soupe de graines de tournesol bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel
- de la Roquette de mon jardin, pour l'accompagnement










La veille, j'ai fait tremper mes graines de lin et de tournesol dans un bol.
Je les ai couvertes d'eau. J'ai dû rajouter un peu d'eau, au bout d'une heure.

Le lendemain, les graines de lin ont libéré leur mucilage et les graines de tournesol sont plus tendres.

Je les ai mises dans mon mixeur...

... et j'ai mixé : cela forme une sorte de crème.

J'ai pris mes tranches de courge.

Je les ai écrasées à la fourchette.

Dans un saladier, j'ai mis la farine de seigle, la crème de graines, la courge et 1 pincée de Fleur de sel.

J'ai ajouté mon bouillon de légumes.

J'ai fouetté et j'ai ajouté 1 filet d'huile d'olive.

J'ai bien fouetté, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé reposer 1 heure.

Quelques minutes avant de cuire mes Galettes, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Roquette.
Il m'en reste encore pas mal dans le jardin, elle continue à pousser...
Je l'ai lavée.

Après 1 heure de repos, j'ai pris ma pâte...

... et je l'ai versée dans mon pichet en inox, muni d'un bec verseur.
Cela facilite grandement la cuisson. C'est plus facile qu'avec une louche...

J'ai cuit mes Galettes au seigle et à la courge dans ma poêle en fonte.

Ce n'est pas facile car la pâte est molle et colle, comme il n'y a pas d'oeuf ni de lait.
J'ai dû rajouter de l'huile régulièrement pour décoller plus facilement mes Galettes.
J'ai eu quelques ratées...

Avec de la patience et de la délicatesse, j'ai réussi à faire mes Galettes.
J'ai gardé une partie de la pâte pour refaire des Galettes le soir. J'ai préféré ne pas les cuire à l'avance, car elles sont meilleures chaudes ou tièdes.

Je les ai servies avec ma Roquette assaisonnée avec de l'huile de colza bio, du vinaigre de cidre bio et du vinaigre d'alcool blanc bio.


Malgré le petit souci de cuisson prévisible mais que je suis parvenue à surmonter, mes Galettes au seigle et à la courge sans oeuf ni lait étaient excellentes !