Sur ce blog, tenu par un amoureux de son métier qui est boulanger, pâtissier et chocolatier-confiseur, qui aime faire plaisirs aux gens mais aussi partager son savoir faire. Vous trouverez des recettes pour tout les niveaux, des recettes de bases jusqu'aux plus élaborées. Tout les recettes sont testées donc rien d'impossible. En plus des recettes, vous pourrez trouver des astuces et l'histoire de la boulangerie-pâtisserie.
N'hésitez surtout pas à laisser vos commentaires, aussi bien pour poser vos questions et laisser vos appréciations sur les recettes.
Le mercredi 20 et le jeudi 21 juin, j'ai passé la pratique du CAP chocolatier-confiseur, qui se déroule en 3 parties, tout d'abord le dessin qui dure 1h, on doit dessiné une pièce en fonction d'un sujet imposé, mais si on fini avant on peut directement aller en labo pour attaquer la production qui comprend des bonbons de chocolat à tremper, des bonbons de chocolat moulés (dans les 2 cas les intérieurs sont à faire par le candidat ou être fournis par le centre d'examen), de la pièce en chocolat qui a été fait lors de l'épreuve de dessin, 2 confiserie l'une imposée et l'autre au choix, ainsi qu'un pâtisserie à base de chocolat. L'épreuve de production dure au maximum 9h30. Lors de la pratique, on doit faire un buffet pour présenter notre production. Et pour terminer, on doit encore passer un oral de 30min qui est divisé en 3 parties (1 partie droit/économie, 1 partie hygiène et technologie et 1 partie devant notre buffet où l'on doit donner notre avis sur notre production et le jury qui nous pose différentes questions sur nos produits (savoir la progression de la recette). Au total ça nous fait une épreuve de 11h à coefficient 14.
Assez parler du déroulement de l'épreuve, je vais vous faire profiter de ma production.
Bonbons de chocolat au gianduja claire avec deux finitions différente une imposé avec le coup de fourchette et l'autre au choix donc avec les noisettes.
Pâte de fruit aux mûres, c'était la confiserie imposé, normalement c'était une pâte de fruit aux framboises, mais il n'y avait plus de pulpe pour tout le monde, alors il y en a qui l'on fait à l'abricot et d'autres, comme moi, aux mûres.