Je fais régulièrement du Risotto. Je vous ai déjà donné ma recette, qui est la recette traditionnelle, c'est-à-dire un Risotto auquel on n'ajoute pas de crème à la fin pour le rendre crémeux.
Si vous utilisez les bons ingrédients et la bonne méthode, vous n'avez pas besoin d'ajouter de la crème à la fin ! Pourquoi apporter du gras supplémentaire inutile à son repas ?
L'idée de ma recette du jour m'est venue à la suite de la lecture d'un post sur Facebook, dans lequel une personne demandait quelle crème végétale on ajoutait dans le Risotto.
Immédiatement, cela m'a fait bondir ! Depuis des années, je dis et je démontre que la crème est inutile dans un Risotto : il est naturellement crémeux.
J'ai répondu au post. D'autres ont répondu, notamment des personnes d'origine italienne, qui considère aussi, comme un sacrilège, de mettre de la crème dans le Risotto.
Je sais que le débat peut paraître futile et qu'il y a d'autres choses plus importantes dans la vie, mais quitte à faire une recette traditionnelle, autant la faire bien ! Et, encore une fois, pour votre santé, ne pensez-vous pas qu'il soit préférable de limiter l'apport de gras dans votre organisme ?
Voici les secrets pour un Risotto crémeux sans crème. Vous verrez, c'est hyper simple !
Je vais faire mon Risotto à la courge.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1/2 courge de mon jardin
- 250 g de Riz à Risotto Arborio bio
- 8 cl de vin blanc
- 1 bonne cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 1 oignon bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel
Le 1er secret du Risotto crémeux sans crème, c'est le riz !
Il faut un riz à Risotto, aux grains petits et ronds, riche en amidon, ce qui facilite l'absorption du liquide.
Personnellement, j'achète du Riz Arborio bio de la marque Gallo (je n'ai pas d'actions chez eux !)
Comme c'est écrit sur le paquet, c'est du Riz pour Risotto.
La variété Arborio est souvent recommandée. Il existe d'autres variétés de riz à Risotto.
Je l'ai trouvé dans le rayon bio d'un supermarché.
Comme je fais un Risotto à la courge, j'ai commencé par cuire ma courge.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Je l'ai lavée, coupée en 2 et j'ai retiré les graines.
J'ai utilisé une moitié. Je l'ai tranchée et j'ai rangé les tranches dans un plat allant au four.
Je l'ai arrosée d'un filet d'huile d'olive et je l'ai assaisonnée avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné, pendant une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que ma courge soit confite.
Cela lui donnera un bon goût, donc cela donnera un bon goût à mon Risotto.
Pendant ce temps-là, j'ai mis à chauffer mon bouillon de légumes.
J'ai mis mon bouillon de légumes déshydraté dans 1 litre d'eau.
C'est le 2ème secret d'un Risotto crémeux sans crème : le bouillon de légumes !
J'ai épluché, lavé et émincé mon oignon.
J'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans ma cocotte en fonte.
J'y ai fait suer mon oignon, pendant 3 minutes, sans cesser de remuer.
Il ne doit pas brûler.
J'ai ajouté mon Riz.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes...
... jusqu'à ce qu'il soit nacré, translucide, qu'il s'imbibe bien de l'huile.
C'est le 3ème secret du Risotto crémeux sans crème : le nacrage !
J'ai ajouté mon vin blanc.
J'ai monté le feu...
... pour que l'alcool s'évapore et que le vin soit absorbé entièrement par le riz.
J'ai ajouté le bouillon, de manière progressive.
J'ai mis une louche, j'ai attendu que le Riz l'absorbe et j'ai rajouté une autre louche.
J'ai procédé ainsi, jusqu'à ce que le Riz soit pratiquement cuit.
Il faut compter une vingtaine de minutes.
C'est le 4ème secret d'un Risotto crémeux sans crème : ajouter progressivement le bouillon !
Pendant ce temps-là, ma courge est confite.
Je l'ai sortie du four, je l'ai laissée refroidir quelques minutes...
... et j'ai retiré la peau.
Elle s'en va très facilement.
Une fois mon Riz pratiquement cuit (il reste du bouillon non absorbé, c'est volontaire),...
J'ai ajouté une partie de ma courge (j'ai gardé 3 tranches pour une autre recette), coupée grossièrement.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
Voilà, mon Risotto est prêt !
Il est bien crémeux et onctueux, et, pourtant, je n'ai pas ajouté de crème !
Je l'ai servi immédiatement !
Un régal ! Avec très peu d'ingrédients (bien choisis) et quelques petits secrets, vous aussi, vous pouvez faire très facilement, un Risotto crémeux, onctueux et savoureux, sans crème !
En Résumé, les secrets pour faire un Risotto crémeux et onctueux sans crème :
- choisir la bonne variété de riz
- le bouillon de légume
- l'importance du nacrage
- ajouter progressivement le bouillon
J'ajouterais un 5ème secret pour faire un Risotto réussi : l'amour, l'amour de la cuisine !