C’est aussi un des ingrédients phare d’une autre recette de pâtes, les bucatini all'amatriciana. Des gros spaghettis troués avec une sauce si simple, mais si succulente : Tomates pelées (pelati), guanciale et du pecorino romano (fromage de brebis).
J’avais dégusté ce plat de pâtes à Rome et j’avais trouvé ceci vraiment très bon. Le guanciale donne vraiment du goût et du « bon gras » à la sauce avec juste les tomates et le fromage. Pour la recette, j’ai choisi plutôt des pelati en conserve vu la période de l’année (les tomates actuelles n’ont aucun goût). En été, elle peut être faite avec de belles tomates fraiches.
Mes Bucatini all'amatriciana---------- Ingrédients (4 personnes)---------- 300-400g de bucatini (ou spaghetti)
50g de guanciale (ou sinon de la pancetta)
400g de pelati (tomate pelée), découpées en petits morceaux
Pecorino romano (ou parmesan), râpé
1 pointe de piment d’Espelette (en option)
Poivre noir
---------- Préparation ----------Temps de préparation : 20minTemps de cuisson : 10 min
Ajouter les pelati coupés en morceaux dans la poêle et faire revenir sur feu doux pendant 15-20min pour que la sauce épaississe et que les tomates se défassent. J’ai ajouté un peu de piment d’Espelette pour donner du peps et du poivre. Le guanciale et le pecorino sont salés, je n’ai pas salé ma sauce. À vous de voir chez vous.
Faire cuire les pâtes AL DENTE dans un grand volume d’eau très peu salée (la sauce l’est). Il est important de ne pas trop cuire les pâtes qui finiront leur cuisson 1min dans la poêle avec la sauce, pour avoir des pâtes complètement imbibées de sauce. Si la sauce n’est pas assez liquide, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour la détendre.
Finir avec le pecorino râpé dessus (je mets une petite poignée de fromage sur les pâtes déjà dans la poêle) et déguster sans attendre.
------- Bon appétit ----------Le guanciale apporte vraiment un goût et des saveurs incroyables à cette sauce simple. C’est simple, mais vraiment très très bon ! Bon dimanche Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !