Mousse de citron meringuée ... ou pas
Source : Les Petits Plats en Equilibre de Laurent Mariotte - TF1
Pour 4 verrines :
1 citron (zeste + le jus d'1/2 citron)
2 œufs
175g de fromage blanc
130 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine (8g)
24 petits-beurre (Lu) ... j'ai utilisé 4 biscuits à la cuillère
1 grosse meringue de boulanger
Réhydrater les feuilles de gélatine pendant 10 mn dans de l’eau froide, les égoutter et les faire fondre au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste du citron ainsi que la moitié de son jus ... perso, j'ai mis la moitié du zeste et j'ai gardé pour le reste pour ma déco au moment de servir.
Fouetter la préparation (la crème doit être parfaitement lisse). Ajouter la gélatine fondue et mélanger.
Incorporer le fromage blanc dans la crème au citron et bien fouetter le tout.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme en ajoutant les 30 g de sucre restants en 2 ou 3 fois et les incorporer à la crème de citron à l’aide d’une spatule, sans faire retomber la préparation.
Réduire les petits-beurre en morceaux plus ou moins fins et les répartir dans le fond des verrines ... perso, j'ai émietté un biscuit à la cuillère dans chaque verrine ... puis répartir la préparation au citron sur les biscuits. Réserver au frais pendant 3h.
Broyer la meringue en petits morceaux et en parsemer sur les mousses au citron juste avant de servir ... perso, j'ai mis de la brisure de meringue que sur 2 verrines, laissant les 2 autres nature, puis j'ai mis quelques brins de zeste de citron pour la déco.
Observation : Un petit dessert très sympa et léger, parfumé au citron mais pas trop, juste ce qu'il faut sans avoir l'acidité du citron ... un régal !!!