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Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

Par Royalchill @royalchill

Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

Selon les régions, on les appelle bugnes, beignets de carnaval ou encore oreillettes, et il doit bien y avoir autant de recettes différentes qu'il y a de régions en France : craquantes, moelleuses, briochées, sans levure, rapides, avec levure chimique... !
Quoi qu'il en soit, l'approche de Mardi Gras mettra tout le monde d'accord sur cette recette car je peux vous dire que ce sont les meilleurs bugnes que j'aie faites !
Elles sont comme chez votre meilleur boulanger : ultra-moelleuses, gonflées, dodues et délicieusement parfumées.
Cette recette vient du célèbre Chef PâtissierChristophe Felder, et le secret de leur réussite réside dans deux points :
- L'utilisation de levure de boulanger
- Le temps de levée (elles poussent en trois fois)
Alors certains diront que dans les vraies bugnes, il n'y a pas de levure, ou encore que la recette de leur grand-mère contient de la levure chimique, ou encore qu'elles demandent trop de temps de repos.
Effacez tous vos a priori de votre tête et lancez-vous !
Il faut bien se dire que même si je suis une adepte de la cuisine rapide et que je n'aime pas passer de temps en cuisine, lorsque l'on parle boulange, il n'y a pas de secret : c'est le temps qui fait tout.
Cela ne vous prendra pas plus de temps de préparation, juste un peu plus de temps d'attente et je peux vous assurer que cela vaut vraiment le coup !

Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

De mon côté j'ai un peu triché car j'ai la chance d'avoir le Cook Expert de Magimix à la maison qui me facilite drôlement la vie lorsqu'il s'agit de préparer des pâtes briochées. Pour résumer on met tout dans la cuve, on appuie sur le bouton et 3 minutes après la pâte est prête !
Je vous en avais déjà parlé dans ce billetsur ma recette de vélouté de carottes et je n'ai jamais autant préparé de pâtes briochées que depuis que j'ai ce robot multifonctions !
Cela dit si vous avez un robot pâtissier qui pétrit la pâte votre tâche ne sera pas compliquée non plus. Et si vous vous lancez dans le pétrissage de pâte à la main (c'est comme cela que j'ai toujours fait avant d'avoir mon robot), c'est jouable aussi avec un peu d'exercice ;-)
Je vous livre donc la recette ci-dessous en vous donnant les conseils qu'il vous faudra en fonction de votre mode de préparation !

On y va ?

Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

Comment faire des bugnes super moelleuses : la recette

Des bugnes briochées, dodues et extra-moelleuse comme à la boulangerie


Note : Pour le pliage et le façonnage des bugnes voici une petite vidéo qui devrait vous éclairer sur la façon de les plier !

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Dévorez toutes les bugnes !

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