Muffins de Sarrasin, Banane & Gingembre

Par Inthemoodforfood

Si je devais nommer mon encas parfait du moment, ce serait sans doutes ces muffins de sarrasin, banane & gingembre à emporter partout. Ils sont assez rassasiants pour vous faire tenir jusqu’au repas en cas de petit creux, réconfortants avec leur douces saveurs de banane, de dattes et d’épices, et sains grâce à des ingrédients nourrissants et équilibrés.

J’ai récemment changé mes habitudes alimentaires depuis quelques semaines, pour voir comment mon corps y réagissait tout d’abord, mais aussi pour équilibrer mon alimentation sur le long-terme et entre les repas. Je prends goût à manger davantage de protéines dès le matin en évitant les petits-dejeuners trop sucrés, avec des oeufs, du pain au levain et du bon gras venant des avocats par exemple. Paradoxalement, j’essaye de manger des snacks à intervalles réguliers, généralement un le matin et un l’après-midi, pour éviter les moments de fringales ou je suis prête à tout manger. Au delà de pouvoir me faire plaisir, j’ai remarqué que ces habitudes me permettent de mieux tenir la journée en évitant les coups de pompe, mais aussi réussir à manger plus équilibré et en moins grosse quantité – aka. le dîner tardif qui se transforme en festin parce que tu n’as pas assez (bien) mangé le reste de la journée.

Ces muffins de sarrasin, banane & gingembre ont fait partie de mes derniers snacks anti-fringale, parmis des boules chocolat, menthe & beurre d’amande – la recette est définitivement sur la liste des prochaines qui arrivent ! -, des boules chocolat & beurre de coco, ou encore des cookies anti-gaspi à la banane & beurre d’amande. La douceur des dattes que j’ai utilisées comme agents sucrants et la chaleur des épices m’ont agréablement rappelé les saveurs du pain d’épices, et les farines utilisées sont riches et parfaites pour les intolérants au gluten. Veillez à bien les cuire à coeur également afin d’éviter que leur intérieur soit trop humide, et à les conserver dans un endroit sec.

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Total Time: 40 minutes

Serving Size: pour une douzaine de muffins

Ingredients

  • 110g de farine de sarrasin
  • 100g de flocons d’avoine
  • 70g de farine de coco
  • 200ml de lait de sarrasin
  • 80ml d’huile de coco + 1cs
  • 4 oeufs
  • 4 bananes + 12 rondelles de bananes
  • 5 dattes
  • 1cc de levure
  • 1/2cc de bicarbonate
  • 1 1/2cc de gingembre frais râpé
  • 1/2cc de cardamome
  • 1/2cc de vanille
  • 1/2cc de cannelle
  • 1/4cc de muscade
  • Une pincée de sel

Instructions

  1. 1. Préchauffer le four à 200C. Dans un robot, mixer brièvement les flocons d’avoine afin d’obtenir une texture plus fine, entre le flocon et la farine. Incorporer dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients secs, mélanger.
  2. 2. Ajouter les bananes, les dattes dénoyautées, l’huile de coco, le lait, les oeufs et les épices dans le bol du robot et mixer le tout jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporer ensuite aux ingrédients secs et bien mélanger.
  3. 3. Verser l’appareil dans des moules à muffins préalablement graissés, ou dans des caissettes, puis disposer sur chaque muffin une rondelle de banane. À l’aide d’un pinceau, napper chaque rondelle d’un peu d’huile de coco restante, puis enfourner les muffins à 200C pour 25-30 minutes.
  4. 4. Laisser refroidir sur une grille. Les muffins peuvent se conserver quelques jours au sec.
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