Fiche technique : Tarte aux poires à la normande
Pour : 12 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 10 + 30 min Ingrédients- pâte brisée : farine : 325 g
- beurre : 250 g
- sucre : 50 g
- sel fin : 1/2 cuillerée à café
- eau : 1/2 verre environ
- garniture : poires : 1 kg
- crème fraîche : 100 g
- sucre : 50 g
- kirsch : 1 verre à liqueur
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Préparer une pâte brisée : effriter le beurre du bout des doigts dans la farine, ajouter sel, sucre, eau et amalgamer sans pétrir. La boule de pâte obtenu est souple mais non collante. Laisser reposer 30 minutes si possible.
Préchauffer le four à th. 7 (240 °C).
Garnir avec cette pâte un moule à tarte d’environ 30 cm de diamètre. Poser un moule un peu plus petit sur le fond de pâte pour l’empêcher de boursoufler à la cuisson et mettre à four chaud pendant 10 minutes.
Peler de belles poires fondantes mais pas trop mûres , les couper en deux et enlever le cœur.
Disposer les poires sur la pâte à moitié cuite en formant un dessin de marguerite.
Verser sur le tout la crème fraîche parfumée au kirsch et sucrée. Faire cuire à four chaud 30 minutes.
Servir tiède, nature ou nappée de gelée de groseilles ou de framboises.
Source : Les 100 desserts chez Larousse.