c'est comme ça qu'on appelle l'endive. c'est un légume du nord, d'où le nom wallon, chicon, et flamand, wittlof, et c'est cultivé par des endiviers.
je suis pas fan, mais je trouve que sa culture est intéressante...
on la plante au printemps comme la plupart des végétaux. elle démarre tout doucettement et développe racines en terre et longues feuilles vertes en surface.
en octobre-novembre, on l'arrache de la terre nourricière, on coupe les feuilles, on laisse sécher la racine puis on la raccourcit et on tasse les trognons ainsi obtenus les uns contre les autres, avec ou sans terre, au frais et à l'ombre, où ils attendent leur heure, c'est à dire l'hiver. là sur des bacs, dans le noir,
apparaissent des bourgeons blancs, aux feuilles bien serrées. on récolte en janvier et on mange (si on aime). cuite ou crue.
une fois à la maison il ne faut pas non plus les exposer à la lumière parce qu'alors le bourgeon verdit et devient plus amer encore que d'habitude...
moi j'aime pas. encore qu'avec des noix et du bleu faudrait essayer...
et si vous les trouvez trop palotes (ont dit bien un teint d'endive), il y en a maintenant des rouges..