Crédit photographies© : Jacky Blot
Le Montlouis Triple Zéro (Bulles) présente un nez floral, une grande aromaticité et une sensation de douceur. Pointe minérale fine presque salivante. Bouche avec une trame allongée très salivante, alliant douceur et acidité, une énergie fine mais profonde et bien marquée. Finale qui claque sur la langue. Très Bien + Le Montlouis Tradition (Bulles) est très exubérant au nez, avec une floralité complétée par des notes fruitées concentrées. Bouche plus tendue et plus longiligne, avec une sensation de poudre de craie. Vinosité volumique et énergie décuplée en finale. Une autre lecture de la bulle pour une autre utilisation (apéritif ou après-midi). Très Bien + Le Montlouis, Remus 2016 présente un joli de chenin floral, sur le chèvrefeuille. Léger poudré élégant, presque salin / perlant. Bouche certes simple mais d’une belle définition. Minéralité saline. Peut-être un peu court à ce stade. Très Bien Le Montlouis, Clos Michet 2016 propose un nez profondément vineux, une légère pointe d’amers nobles sur le réglisse. Bouche sur une trame acide de bon aloi, avec une allonge superlative. La poudre de craie est encore présente, mais plus veloutée ici. Très belle finale. Très Bien + Le Montlouis, Clos Mosny 2016 est un peu fermé au nez. Toutefois, la bouche est plus ronde, mûre, sur un équilibre similaire au clos Michet, avec un supplément de gras. On y décèle (déjà) un très gros potentiel (tant de garde que de qualité). Très Bien +(+) Le Montlouis, les Hauts de Husseau (ex Remus +) 2016 correspond bien dans la gamme au « grand frère » des précédents. Plus de tension et d’allonge, une acidité plus noble. La bouche quoique serrée ne cache pas son potentiel. Tout est là. Laissons le temps faire son œuvre. Excellent Le Vouvray (Vin de France), la Bretonnière 2016 présente un nez sur l’infusion de poudre de craie, mais plus fine et plus épurée que sur Montlouis. Bouche grasse et enrobée, mais toujours cristalline et élancée. Empreinte superlative … déjà presque prête. Superbe (c’est même trop beau pour du Vouvray, donc Vin de France). Excellent (+) Le Montlouis, Remus 2015est opulent au nez. La bouche, sur un même registre, laisse apparaître une trame tendue par l’acidité. Cette « entrée de gamme ». Peut-être un peu court en finale, mais il faut se rappeler que c’est une « entrée de gamme » ! Très Bien Le Montlouis, Clos Mosny 2015montre un registre totalement différent au nez. Ouverture avec l’empreinte d’un millésime chaud qui sait garder de l’énergie en bouche. Allonge minérale superlative, et finale sur un gras réglissé qui laisse des amers salivants sur la langue. Très Bien + Le Vouvray (Vin de France), la Bretonnière 2015est complexe, avec de la maturité du raisin, une salinité avenante et un potentiel de conservation de longue garde. En bouche, force tellurique, tension extrême cristalline et ciselée, le tout habillé par une chair délicate bien dessinée. Acidité juste mordante comme il faut. RDV dans 15 ans !? Excellent (+) Le Montlouis, Clos Michet 2010 est l’archétype du chenin qui brèze [© Bobosse]. Une pointe de réduction alliée à cette fausse oxydation définit un nez profondément vineux et avenant. Bouche grasse, avec du muscle mais fin et délicat, le tout sur une trame acide tendue. Long et volumineux certes, mais énergique. Gras et glycériné légèrement enveloppant, jusqu’à une très belle finale. Excellent + Le Vouvray, la Bretonnière 2009 (bu à l’aveugle)représente le stade presque ultime de la perfection. Très grande aromatique sur la maturité du raisin, rondeur et vieillissement maîtrisés. La bouche est étonnamment encore très jeune (jusqu’où s’arrêtera-t-il ?), quoique déjà un peu évoluée. Maturité et tension, pour une finale ronde et marquante. Excellent +(+) Enfin, un Montlouis, Remus 2002 (en demi bouteille) présente un nez un peu chimique (cétone aromatique / pétrole). Bouche sur une trame acide encore fraîche, une belle aromatique qui se livre bien. Très Bien +