Retour au restaurant Le Favre d'Anne à Angers, pour un repas très attendu, eu
égard à l’expérience largement concluante de l’an dernier.
Nous choisissons le menu du soir « Envolée des saveurs », composé comme suit :
Pour patienter et se faire la bouche sur une base mousse fraîche
Mise
en bouche hivernale sur une déclinaison de choux et chocolat. Superbe amuse-bouche, complexité, association juste, symphonie des amers. Digne des plus grands.
Foie
Gras de Nueil sur Layon, Chioggia et Main de Buddha
La betterave, le côté vinaigré et les épices douces qui viennent complexifier et équilibrer le gras du foie. Un must.
Saint-Jacques
de Granville, Poireaux Vinaigrette, truffe Melanosporum de Chinon
Cuisson juste des noix, vivacité acétique de la sauce, léger crémeux. Salivation extrême.
Le
100 % végétal. Moi qui ne suis pas végétarien, je suis conquis !!!! Liste des ingrédients sur demande auprès du restaurant. Magnifique.
Pigeon
Fermier de Champigné, Patate douce, Sauce « Devilled », Parfums du
Sri Lanka
On continue sous le signe de l'excellence avec ce pigeon en deux cuissons. Le rosé et la fermeté / tendreté du « blanc », confis enrobé d'un élégant croquant, douceur de la garniture. C'est très très bon.
Un
détour par Manigod
Plateau
des fromages de « ma Savoie natale » et quelques chèvres fermier des
Mauges
Crémet
d’Anjou …
Douceur
Angevine …
Pour
accompagner le repas, nous avons choisi :
Montlouis, les
Choisilles 2014, François Chidaine : un blanc très
aromatique, avec une grande maturité et une tension cristalline qui vient
équilibrer l’ensemble. Belle complexité entre le salin et la minéralité type
« pierre à fusil ». Une autre lecture des terroirs de Montlouis. Très Bien +
Sancerre, réserve
de Marcigoué 2015, François Crochet : nez qui pinote
clairement, fin, élégant et très aérien (en plus pour un 2015 !). Bouche
séveuse et très vineuse, un grand et beau fruité avec en arrière plan une
pointe fumée. Belle amertume des tannins. Un vin plutôt bâti sur l’élégance,
sans lourdeur, avec un grain tannique qui a du caractère. très Bien ++
Pour
finir le repas sur une note douce, Madame Favre d’Anne nous offre une
curiosité. Un Chignin-Bergeron,
cuvée Garance 2013, château de Mérande : superbe nez sur une
aromatique très développée, exubérante et presque méridionale. J’y décèle même
des effluves me rappelant le Porto vintage ! Bouche surprenante, sur un
équilibre totalement sec, presque muscaté. Belle énergie d’ensemble, et sur une
finale qui se prolonge en bouche. J’ai beaucoup aimé ce côté original. Très Bien
Nous
confirmons nos premières impressions. A savoir, un très grand restaurant à qui
le guide pneumatique devrait (normalement) décerner deux macarons (j’ai connu
des « * » en Normandie bien moins qualitatifs il y a quelques temps). Cuisine à la fois
classique et inventive, originalité liée à des influences clairement orientales
qui viennent rehausser les associations de saveurs, le tout sur la base de
produits de grandequalité et travaillés
dans le respect du goût. Bravo à toute l’équipe qui s’est renforcée depuis peu
d’un sommelier dont les conseils avisés nous ont été d’une grande aide.
Grande
adresse à prix sage, où l’on est toujours bien reçu. Nous y reviendrons bien volontiers l’an prochain.
Bruno