Bien-être et beauté : ces aliments qui boostent la beauté de notre peau

Publié le 06 février 2018 par Audrey Kazadi @beauteparis


Quête de bien-être et beauté. 

Notre alimentation influence notre santé au quotidien qu’elle est devenue un sujet d’études scientifiques depuis des décennies.

Ces recherches mesurent son importance sous des angles multiples et variés, allant du rôle dans la prise musculaire à des répercussions plus spécifiques comme, par exemple, ses effets sur la concentration, le contrôle et la confiance en soi au jeu du poker.

Il est nécessaire d’enrichir votre alimentation de Superfoods – tels les légumes verts, la Raw Food ou bien encore les fruits.
Ils aident à combattre les maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le diabète.

Mais saviez-vous que certains aliments peuvent également faire des merveilles sur votre peau ?

Pour notre plus grand bonheur, les scientifiques ont découvert les nombreux bienfaits de certains aliments sur notre beauté.

Comment obtenir un teint radieux jour après jour ? Voici quelques conseils…

Bien-être et beauté avec une meilleure alimentation

« De plus en plus de recherches montrent que le régime alimentaire affecte vraiment votre teint », explique Jessica Wu, Dermatologue à Los Angeles et auteur de « Feed Your Face ».

« Ce que vous mangez peut affecter votre équilibre hormonal, provoquer de l’acné et créer ou atténuer l’inflammation associée au vieillissement de la peau ».

Car ce que vous mangez peut-être aussi important que les sérums et les crèmes que vous appliquez.
Ainsi, je vous propose une liste d’aliments qui sont bons pour l’organisme et qui ont un réel effet sur notre beauté.

L’Huile d’olive

Lorsque les chercheurs d’une étude de PLOS ONE en 2012 ont analysé les régimes de 1264 femmes.
Ils ont constaté qu’une consommation plus élevée d’huile d’olive (plus de 8,4 grammes ou 2 cuillères à café par jour) était associée à 31% de signes de vieillissement en moins comparé à des personnes consommant moins de 3,8 grammes (environ 1 cuillère à café).

L’huile d’olive a battu l’ensemble des autres huiles testées, y compris le tournesol et les arachides. Pourquoi ? 75% des acides gras mono-insaturés contenus dans l’huile d’olive jouent un rôle important dans la préservation du capital jeunesse.

De ce fait, les polyphénols antioxydants contenus dans l’huile d’olive pourraient également bloquer les radicaux libres nocifs.

Le chocolat noir

Cette délicieuse friandise est riche en flavanols de cacao.
Une boisson riche en flavonols et en poudre de cacao noir aide à hydrater la peau et à améliorer l’oxygénation des cellules cutanées.

Une étude présente dans le livre « The Beauty Diet » de Lisa Drayer précise qu’une consommation équivalente à 100g de chocolat noir est beaucoup trop calorique pour convenir à la plupart des femmes.

Il vaut mieux rester autour de 150 calories cacaotées journalières pour profiter des bienfaits sur la peau sans la prise de poids.

Le gruau

Ce mélange de graines de céréales (avoine, orge, blé…) est parfait pour le petit déjeuner.
La raison est qu’il a un double effet coup de fouet sur la peau. Pour le déguster, ajoutez à votre gruau des fruits frais finement hachés.

Les sardines

Une portion de sardines (environ 100g) contient 1,5 grammes d’acides gras oméga-3. Ce qui en fait l’une des meilleures sources de matières grasses.
Le poisson gras est particulièrement riche en gras
de type oméga-3 appelé DHA, un anti-inflammatoire naturel.
Dans son livre, Jessica Wu précise que « L
‘inflammation est maintenant connue comme étant la cause première de l’acné ».
Inclure dans votre régime des oméga-3 peut donc aider à garder une peau nette et saine.

La viande de bœuf bio

Il est vraiment difficile de faire la promotion de la viande, et encore moins de la viande de bœuf sur la santé.

Mais pour celles et ceux qui ne peuvent s’en passer, sachez au moins qu’il est préférable de consommer choisir une viande de bœuf bio nourri au fourrage.

Non seulement elle contient un ratio plus élevé d’acides gras oméga-3 et oméga-6, mais elle contient aussi près de 30 grammes de protéines par portion de 100g.

« La protéine est la pierre angulaire du tissu de collagène et d’élastine, qui maintient la peau tendue et moins ridée », explique Jessica Wu. Choisissez des coupes maigres comme la pointe de surlonge et le steak de flanc.

Le thé vert

Les catéchines contenues dans le thé vert, comme l’EGCG (un antioxydant naturel), augmentent le flux sanguin et oxygènent la peau. Ce qui fournit des nutriments clés pour garder un teint en bonne santé.

Le chou frisé

C’est l’une des meilleures sources de lutéine et de zéaxanthine. Ce sont des nutriments qui absorbent et neutralisent les radicaux libres créés par les rayons UV.
Une assiette de chou frisé complète nos besoins en vitamines A et C, essentielles pour notre bien-être et beauté.

Les Noix

C’est le seul type de fruit sec qui contient une quantité aussi importante d’acides gras oméga-3.
Les noix contiennent un oméga-3 appelé acide alpha-linolénique.
Une carence en cette graisse peut entraîner entre autre de l’eczéma, qui est associée à une peau sèche et squameuse.
Encore une fois, l’alimentation est un outil clé dans les maladies de peau qui nous touchent tous plus ou moins.

Les tomates

Le lycopène antioxydant contenu dans les tomates améliore le SPF naturel de la peau.
Attention toutefois, cela ne remplacera jamais la crème solaire.
Pensez à continuer de bien vous protéger contre ses rayons néfastes pour votre santé et pour la beauté de votre peau.

Le zeste d’orange ou de citron

Selon des chercheurs américains, les personnes qui consomment des zestes d’agrumes ont moins de risques d’avoir un cancer cutané.

Et cela est du au limonène, un composé trouvé dans l’huile des pelures, qui offre un surcroît de une puissante protection contre les rayons du soleil.

Vous avez désormais toutes les cartes en mains pour avoir une peau merveilleuse !