Gratin de chayote (christophine, chouchou ...) et lardons au curcuma et lait de coco
Source : un mélange entre le Blog ChezMamigoz et le Site Marmiton ... recette vue à ma façon
J'ai découvert ce légume tropical (de plusieurs noms, voir explication plus bas) pendant un repas chez des amis lors d'un séjour dans le Sud-Ouest et j'avais bien apprécié son petit goût entre courgette/navet ainsi qua sa texture ressemblant à la pomme de terre. Je ne pensais pas en trouver dans ma région de la Charente Maritime et qu'elle ne fût pas ma surprise, en allant dîner chez des amis proches de la maison, qu'eux-mêmes en cultivaient dans leur jardin. Une fois la soirée finie, je suis repartie avec en cadeau quelques chayotes (ou christophines) afin de le cuisiner à mon tour.
Merci à Claudie et Michel pour me l'avoir fait découvrir ... Merci à Jean-Yves et Nadine pour m'avoir permis de le cuisiner.
Petite explication trouvée sur le net :
Suivant les états, cette plante est appelée christophine aux Antilles Françaises et en Guyane (en souvenir de Christophe Colomb qui la rapporta d'Amérique Centrale) ... chayote ou chouchou à La Réunion ... sousou à l'Ile Maurice ... chouchoute en Nouvelle Calédonie et en Polynésie Française ... mirliton en Haïti et en Louisiane.
La chayote ou chayotte est une plante de la famille des cucurbitacés et cultivée sous climats chauds.
Le mot "chayote" est un emprunt de l'espagnol chayote qui désigne le fruit et la plante.
Cette plante en forme de poire, est de couleur jaune pâle jusqu'à une couleur plus verte.
Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes. On les prépare en gratin, à la poêle, en purée ou dans un potage. On peut aussi les servir dans des salades de crudités faites à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés. Il existe aussi des préparations sucrées à base de chayote, comme des compotes, des confitures, ou le "gâteau chouchou" à la Réunion.
Photos du net
Pour 6 personnes :
4 à 5 chayotes suivant la grosseur (christophine/chouchou ...)
300 g de lardons fumés
1 gros oignon ou 2 moyens
30 cl de lait de Coco
de l'épice Colombo ... j'en ai pas et j'ai remplacé par 1 cc de curcuma
du piment oiseau ... j'en ai pas et j'ai remplacé par 1 cc de piment d'Espelette
3 CS de persil haché
100 g de fromage râpé
de la chapelure
beurre ou margarine pour le moule à gratin
(pas besoin de sel du fait des lardons, pas besoin de poivre du fait des épices et piment)
Laver et couper les chayotes en deux. Dans une marmite d'eau chaude salée, les faire cuire pendant 20 à 25 mn.
Les sortir de la marmite et laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans une poêle bien chaude sans matière grasse. Ajouter le persil haché. Laisser un instant sur feu doux puis réserver.
Une fois les chayotes tiédies, les éplucher et leur retirer le noyau puis les couper en cubes.
Beurrer le moule à gratin, déposer la moitié des chayotes (christophines, chouchou ...) puis disperser le mélange des lardons et recouvrir avec le reste des chayotes.
Mélanger le lait de coco avec l'épice et le piment, bien fouetter pour obtenir une sauce homogène.
Verser cette crème dans le plat et parsemer de fromage râpé puis de chapelure.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes, le dessus doit être coloré.
Observation : Je n'ai mis qu'1 cc de curcuma / 1 cc de piment et le plat était déjà assez relevé pour donner un petit goût piquant dans la bouche ... à peine perceptible mais il n'en fallait pas plus pour moi qui ne supporte pas les goûts trop piquant.
Mis à part ce petit détail qui n'a rien gêné à la dégustation, ce gratin nous fait voyager grâce à son légume et ses épices des pays chauds, une belle réussite !!! ... et je n'hésiterai pas à cuisiner de nouveau cette plante dès que l'occasion se présentera.