Tarte aux noix et à l'érable

Par Carinette

Une tarte réconfortante très appréciée chez nous. Elle me rappelle les vacances d'hiver passées au Canada, un très bon souvenir.

Ingrédients:

  • 125g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 110g de beurre doux coupé en cubes
  • 60g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
  • 100g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 250ml de sirop d'érable
  • 3 œufs
  • 200g d'un mélange noix et noix de pécan grossièrement concassées

Pour la pâte :

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et pétrir.

Ajouter la crème fraîche, l’eau et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau si besoin. Former un disque avec les mains.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte rond à fond amovible de 23 cm de diamètre avant de réfrigérer 30 minutes.

Pour la garniture:

Dans une casserole, mélanger la cassonade et la fécule. Ajouter le sirop d’érable et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.

Dans un bol, battre les œufs avec le sirop tiédi. Incorporer noix et noix de pécan. Verser sur la pâte. Cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 190°C.

La garniture doit être ferme, si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson.

Laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler !