Quand je vais manger dans un restaurant chinois, j'espère toujours qu'il y aura des boules de farine de riz au sésame noir, des Tang Yuan, même si normalement ce sont des petites douceurs mangées au moment de la fête des lanternes qui célèbre la première pleine lune de l'année, moi je dis pas de période pour la gourmandise...Et puis le Nouvel An chinois arrive bientôt, de quoi être prêt pour le jour J...
- Tang yuan : 30 g de purée de sésame noir, 15 g de beurre, 15 g de sucre, 1 pincée de sel fin, 50 g de farine de riz gluant, 10 g de farine de riz, 50-55 ml d’eau chaude à 70°C, Thé noir de Chine, QS d'eau, 10 g de sucre
- Préparer la farce au sésame à l’avance.
- Faire fondre le beurre, y ajouter la purée de sésame et bien mélanger.
- Ajoutez le sucre et le sel. On doit obtenir une texture lisse, réserver au froid. La farce va durcir.
- Chauffez l’eau à 70°C. Mélanger avec la farine de riz gluant. Puis pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
- Enveloppez la pâte de film alimentaire et réserver à température ambiante
- Former des petites billes de farce, les réserver. Prélever une portion de pâte et roulez-la en boule. Formez un disque avec les doigts.
- Déposez une bille de farce et enveloppez-la de pâte. Rouler les boules entre les mains pour former une boule bien ronde. Il faut avoir le coup de main mais elles sont pas mal....
- Faites bouillir 1,5 litres d’eau et y déposer les boules, elles sont cuites quand elles remontent à la surface. Laissez cuire encore 1 ou 2 minutes. Puis les plonger dans un bain d’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Préparer le sirop. Dans une petite casserole, portez le sucre et l’eau à ébullition. Baissez à feu doux, et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, ajouter le thé noir.
- Y plonger les petites boules, déguster.
- Savourer ces petites boules de douceur, et se dire qu'il n'y en a jamais assez....