Aumônières aux noix de pétoncles (crêpes)
Source : Site Odelices ... recette revue légèrement à ma façon
Garniture pour 4 aumônières :
- 2 échalotes coupées finement
- 10 cl de vin blanc (ou du Muscat)
- 10 cl de crème fraîche épaisse (15%)
- du beurre (ou de la margarine)
- sel, poivre
- 1 sachet de 300 g de pétoncles surgelées
- rajout de 3 poignées de poireaux en petits morceaux (réserve de mon congélateur)
Faire dégeler les noix de pétoncles dans un saladier moitié eau/moitié lait ... j'ai dégelé également mes morceaux de poireaux sur du papier absorbant.
Préparer la pâte à crêpes et laisser reposer 1 heure : recette de la pâte à crêpe ICI
Verser une louche de pâte dans une poêle légèrement huilée, faire cuire et réserver dans une assiette. Préparer ainsi les 4 crêpes.
Dans une poêle avec un morceau de beurre ou margarine, faire revenir les dés d'échalotes et de poireaux.
Ajouter le vin blanc et laisser cuire 2 ou 3 mn.
Ajouter les noix de pétoncles et laisser cuire 3 mn en remuant délicatement.
Ajouter la crème, assaisonner de sel et poivre, bien mélanger, monter à ébullition puis porter hors du feu.
Garnir les crêpes (si elles ne sont plus assez chaudes, les passer quelques secondes dans le micro-ondes) et les refermer à l’aide d’un lien ou d’un pique en bois ... oups, j'ai utilisé vite fait des petits pics en bois (cure-dent) mais ma présentation n'est pas très jolie !!!
Servir aussitôt.
Observation : oh là là !!!! ce plat est tout simplement divin !!!!! un vrai régal !!!!