Le flan est un dessert traditionnel que l'on retrouve, aux quatre coins du monde, sous diverses variations d'un pays à l'autre: le pastel de nata au Portugal, la dàn tà ( 蛋挞 / 蛋撻 ) en Chine, la custard tart en Grande-Bretagne et bien sûr la tarte au flan en France.
Le flan viendrait à l'origine des anglais où la custard tart est apparue pour la première fois au Moyen Âge. En France, on trouve des références à la tarte au flan datant de l'époque de Henri IV d'Angleterre. En fait, celle-là a été servie au banquet de couronnement de celui-ci en 1399. Auparavant, elle a été connue sous le nom de doucettys.
Aujourd'hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. Cependant, les recettes varient selon le pays: pâte feuilletée, température élevée et teneur élevée en sucre au Portugal; pâte brisée et lait concentré en Chine; pâte brisée, crème entière, température plus basse et teneur plus faible en sucre en Angleterre; pâte brisée, lait entier et maïzena en France. La forme change aussi en fonction du pays; tandis que la tarte se mange en format individuel au Portugal et en Chine, elle se mange en grande tarte à partager en Grande Bretagne et en France .
( source Wikipedia )
Tout ça pour dire que Le FLAN est un met apprécié malgré sa simplicité de réalisation et ce selon toutes les circonstances . C'est pourquoi ma fille pour ses 17 ans m'a tout naturellement demandé que je lui fasses parmis ses gàteaux d'anniversaire un FLAN 😄 ✅✅✅ok pour un flan mais pas n'importe lequel non plus ...Le FLAN À LA VANILLE by PHILIPPE CONTICINI !!!
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :* 1 pâte feuilletée pur beurre fait maison OU du commerce ( j'ai pris une pâte feuilletée du commerce)
* 165 gr de lait demi-écrémé
* 165 gr d'eau
* 2 gousses de vanille
* 1 oeuf entier + 1 jaune d'œuf
* 50 gr de sucre
* 2 cuilleres à soupe légèrement bombée de maïzena ( env 25 gr)
PRÉPARATION DU FLAN À LA VANILLE by PHILIPPE CONTICINI :1/Dans une casserole , verser le lait,l'eau ainsi que les gousses de vanille fendues et grattées,puis mettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition .
2/ Dans un cul de poule , à l'aide d'un fouet,mélanger l'œuf entier avec le jaune d'œuf .Ajoutter le sucre ,fouetter puis Ajoutter la maïzena et fouetter énergiquement le tout.
3/ Dès que le mélange lait/eau bout ,retirer la casserole du feu .
4/ Enlever les gousses de vanilles puis verser 1/3 du liquide chaud sur la Preparation aux oeufs du cul de poule en fouettant énergiquement .
5/ Reverser ensuite immédiatement cette nouvelle Preparation dans la casserole où se trouve le reste du lait ,remettre sur feu doux à cuire sans cesser de remuer énergiquement avec le fouet pendant environ 1 minute ( cela va vite épaissir donc attention à ce que cela n'attache pas au fond de la casserole !!).Retirer du feu et réserver .
6/Beurrer un cercle de 14 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur .que vous disposerez sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé .
7/ Couper un cercle de 24 cm de diamètre dans le cercle de pâte feuilletée et foncez le cercle avec cette dernière .
8/ Verser ensuite la préparation à flan dans le fond de votre cercle .
9/ Placer votre flan au congélateur pendant 1 heure .
10/ Ensuite préchauffer votre four à 160°C et cuire des la sortie du congélateur votre FLAN À LA VANILLE by PHILIPPE CONTICINI pendant 1 h à 1h15 .
FLAN és un postre tradicional que se puede encontrar, en los cuatro rincones del mundo, bajo diversas variaciones de un país a otro: el pastel de nata en Portugal, el dàn tà (蛋挞/蛋撻) en China, la tarta de natillas en Gran Bretaña y por supuesto el flan tarta en Francia.
El flan vendría al origen de los ingleses donde la tarta de natilla apareció por primera vez en la edad media. En Francia, hay referencias al flan tarta que data de la época de Enrique IV de Inglaterra. De hecho, éste fue servido en el banquete de la coronación de él en 1399. Anteriormente, era conocido como Doucettys.
Hoy, flan es una panadería popular que se encuentra en todo el mundo. Sin embargo, las recetas varían según el país: hojaldre, alta temperatura y alto contenido de azúcar en Portugal; Masa rota y leche concentrada en China; Masa quebrada, crema entera, una temperatura más baja y un contenido más bajo del azúcar en Inglaterra; Pasta rota, leche entera y maicena en Francia. El formulario también cambia dependiendo del país; Mientras que el pastel se come en formato individual en Portugal y China, se come en gran tarta para compartir en Gran Bretaña y Francia.
Todo esto para decir que el flan es un MET apreciado a pesar de su simplicidad de realización y esto de acuerdo a todas las circunstancias. Es por eso que mi hija por sus 17 años naturalmente me pidió que la hiciera hablar su cumpleaños gàteaux un flan ✅ ✅ ✅ bien por un flan pero tampoco cualquiera... Flan de vainilla de Philippe CONTICINI!!!
Ingredientes para 6 personas:
* 1 hojaldre puro casero o mantequilla comercial (tomé una masa de hojaldre del oficio)
* 165 gr de leche semidesnatada
* 165 gr de agua
* 2 vainas de vainilla
* 1 huevo entero + 1 yema de huevo
* 50 gr de azucar
* 2 cucharadas ligeramente abovedadas con almidón de maíz (aprox. 25 gr)
Preparación del flan de vainilla de Philippe CONTICINI:
1/en una cacerola, vierta la leche, el agua así como las vainas de vainilla rajadas y raspadas, luego caliente a fuego medio hasta que hierva.
2/en el trasero de una gallina, con un látigo, mezclar el huevo entero con la yema de huevo. Añadir el azúcar, el látigo y añadir el almidón de maíz y batir vigorosamente todo el asunto.
3/tan pronto como hierva la mezcla de leche/agua, retire la cacerola del fuego.
4/Retire las vainas de vainilla y vierta 1/3 del líquido caliente en la preparación del huevo del trasero de la gallina azotando vigorosamente.
5/luego inmediatamente revertir esta nueva preparación en la sartén donde el resto de la leche se encuentra, poner en un calor suave para cocinar sin dejar de remover vigorosamente con el látigo durante aproximadamente 1 minuto (esto se espesará rápidamente, así que ten cuidado con lo que este ¡ no lo sujete a la parte inferior de la olla!). Retire del fuego y Reserve.
6/mantequilla un círculo de 14 cm de diámetro y 3,5 cm de altura. que usted tendrá en una hoja de hornear previamente cubierto con papel de pergamino.
7/cortar un círculo de 24 cm de diámetro en el círculo de hojaldre y oscurecer el círculo con él.
8/ Luego Vierta la preparación del flan en la parte inferior de su círculo.
9/Coloque su flan en el congelador durante 1 hora.
10/luego Precaliente su horno a 160 ° c y hornee desde la salida del congelador su flan de vainilla por Philippe CONTICINI durante 1 hora a 1:15.
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