Les crêpes

Par Lecoindesgourmandises

Demain c’est la chandeleur alors pour l’occasion je me devais de vous partager ma recette de crêpes. Je tiens cette recette de ma maman qui en faisait souvent quand j’étais enfant le mercredi…

Les crêpes c’est faisable en toutes circonstances, et justement comme dirait ma maman : « t’as des oeufs ? t’as du lait ? t’as de la farine ? bon bah t’as de la pâte ». Les crêpes sont donc pour cette raison fantastique, et en plus on met chacun ce que l’on veut dedans : confiture, sucre, caramel, chocolat, fruits,…Il y en a pour tous les goûts franchement !

C’est curieux, il existe des dizaines de recettes de crêpes avec un rendu plus ou moins proche alors que souvent ça se joue à pas grand chose la recette. Pour ma part, cette recette est vraiment ma préférée,

Je ne fais pas forcément partie de la team « bière » dans la pâte à crêpe mais au fil du temps j’ai un peu modifié la recette de famille qui n’incluait rien de plus que les oeufs, la farine et le lait pour ajouter plus de saveurs, j’aime beaucoup quand il y a du rhum brun ou du whiskey dedans !

Alors voilà, vous êtes prêts pour une chandeleur 2018 au taquet : à vos crêpes !

Tous les ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 550ml de lait
  • 25g de sucre
  • 25g de beurre salé
  • du rhum ou du whisky
  • de l’extrait de vanille

Réalisation : 

  • Dans un saladier mélanger le sucre et la farine
  • Ajouter les oeufs
  • Bien mélanger
  • Verser le lait petit à petit pour obtenir une préparation fluide et homogène (attention pas de grumeaux haha)
  • Faire fondre le beurre
  • Verser le beurre dans la pâte à crêpe et mélanger
  • Mettre du rhum et de l’extrait de vanille
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à crêpe ou une crêpière que l’on fait chauffer
  • Verser une louche de pâte à crêpe, cuire d’un côté puis retourner

  

Elisa, votre gourmande