Magazine Cuisine
Le Superbowl, ce weekend, est souvent synonyme de nourriture riche et peu santé. Le bon côté du «fait maison» est de contrôler la qualité des ingrédients que l'on utilise. Ça reste au final une petite gâterie, mais cuite au four et sans friture, ni ingrédients que l'on ne peut épeler. La trempette à l'abricot est vraiment savoureuse et les filets bien croustillants. Alors qui a envie de se régaler ?Filets de poulet croustillants
Source: Ricardo
Préparation: 25 MIN
Cuisson: 12 Min
Macération: 12h
Rendement: 4 à 6 portions
Ingrédients
675 g (1 1/2 lb) de poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en lanières d’environ 1/2 cm
(1/4 po) d’épaisseur
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (voir note)
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
3 oeufs, légèrement battus
625 ml (2 1/2 tasses) de chapelure de pain panko
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ou canola
Sel et poivre
Préparation
Poulet
1. Dans un bol, mélanger le poulet avec le lait de beurre. Réfrigérer environ 4 heures ou toute une nuit.
Panure
2. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, la poudre de chili et la poudre d’ail. Saler et poivrer généreusement.
3. Dans une deuxième assiette creuse, placer les oeufs puis, dans une troisième assiette, la chapelure.
4. Égoutter les lanières de poulet et les enrober du mélange de farine. Les tremper dans les oeufs et secouer pour en retirer l’excédent. Presser dans la chapelure panko pour bien les enrober.
Congélation
5. Congelez les lanières de poulet sur une plaque tapissée de papier parchemin. Couvrir d’une pellicule de plastique et mettre au congélateur environ 4 heures ou jusqu’à ce que les lanières soient congelées. Placer ensuite les lanières dans des sacs de plastique à fermeture hermétique pour congélation.
Cuisson
6. Dans une poêle antiadhésive, dorer les lanières de poulet congelées dans l’huile environ 3 minutes de chaque côté à feu moyen. Terminer la cuisson au centre d’un four préchauffé à 180°C (350°F) environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Serviravec la trempette à la moutarde et abricot (voir recette plus bas).
Notes : Pour réduire la teneur en gras, on peut cuire les filets de poulet sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin environ 10 minutes de chaque côté au centre d’un four préchauffé à 180 °C (350 °F). Cependant, les filets ne seront pas dorés.
Pas de lait de beurre ? Même si le résultat ne sera pas identique, vous pouvez le remplacer par 250 ml (1 tasse) de lait additionné de 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc ou de jus de citron que vous laisserez reposer environ 10 minutes.
Trempette à la moutarde et abricot
Source: Ricardo
Préparation: 5 MIN
Rendement 180 ml (3/4 tasse)
Ingrédients
125 ml (½ tasse) de mayonnaise (ou mayonnaise et yogourt nature à parts égales)
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’abricots, fondue et tempérée
Préparation
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer. Servir avec les filets de poulet (voir recette)
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Annie-Lyne xxx
Blog Délices & Confession
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