Poutine inverséeSource: Curieux Bégin, réalisé par le Chef Danny St-Pierre
Les ingrédients3/4 t. + 1½ c. à soupe (200 ml) de demi-glace de volaille*1 c. à soupe (15 ml) comble de fécule de maïs250 g cheddar frais (idéalement, jeune de 2 jours, pas plus!), râpéQuantité suffisante de farine2 œufs6½ c. à soupe (100 ml) de lait1 litre de pommes de terre en flocons (½ boîte) **
Les étapes-Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la demi-glace au point d’ébullition, et lier avec la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide. Laisser tiédir au comptoir.-Incorporer la demi-glace au fromage. Verser la préparation dans un moule à pain tapissé de pellicule plastique. L’épaisseur de l’appareil sera d’environ 1 po (2 cm). Congeler rapidement, pour éviter que le gras ne se sépare du fromage.-Une fois congelé, découper en cubes de 1 x 1 x 1 po ( 2,5 x 2,5 x 2,5 cm).-Rapidement, fariner les bouchées, secouer l’excédent de farine. Remettre 15 min. au congélateur.-Dans un bol, mélanger les œufs et le lait. Paner les cubes à l’anglaise, c'est-à-dire passer dans le mélange d’œuf, puis dans les flocons de pommes de terre. Recongeler rapidement. Répéter ’opération 2 ou 3 fois.-Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).-Dans une friteuse ou dans une grande casserole, faire frire les bouchées dans l’huile chauffée à 400 ou 425 ° F (200 à 220 °C).Poursuivre la cuisson au four durant 5 min.
* Pour réaliser la sauce, on peut aussi utiliser un sachet de sauce à poutine et du bouillon de poulet du commerce.** Les flocons de pommes sont couramment appelés patates Shirriff's. Ce sont des pommes de terre déshydratées et mise en flocons sur une base commerciale.
Info supplémentaireUne recette inventée… à la blague, au moment où le chef Danny St-Pierre tentait d’inverser toutes sortes plats. Il sert ces bouchées dont il est le digne inventeur dans des plats à escargots… Les invités sont plutôt étonnés lorsqu’ils y goûtent et découvrent de quoi il s’agit vraiment!
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx
Blog Délices & Confession
http://delicesetconfession.blogspot.ca/