Bugnes lyonnaises, beignets de Carnaval ou de Mardi Gras

Par Emmacuisine

Bugnes lyonnaises, beignets de Carnaval ou de Mardi Gras

La Chandeleur, Mardi Gras et son carnaval approchent... les crêpes et les beignets seront bientôt à l'honneur pour le plus grand plaisir des enfants et des plus grands!.

J'avais déjà posté il y a quelques temps la recette de crêpe facile et inratable:

Voici la recette des bugnes lyonnaises, beignets que l'on déguste à Lyon et dans la Loire durant la période de la Chandeleur ou de Mardi Gras en février.

Cette recette de bugnes, facile à réaliser, permet d'obtenir des beignets moelleux, parfumés à la fleur d'oranger.

Vous pouvez également rajouter des zestes de citron. Certains mettront un sachet de sucre vanillé.

J'utilise pour cette recette de bugnes, de la levure fraiche boulangère mais il existe aussi des recettes de beignets à base de levure chimique en sachet.

Il est important de bien laisser la pâte à bugnes reposer et gonfler pendant au moins 2 heure car la pâte à beignet sera encore plus légère et moelleuse.

T emps de préparation: 10 mn

Temps de repos de la pâte: 2 heures Temps de façonnage des bugnes: 20 mn Temps de cuisson: 10 secondes environs Ingrédients: pour 30-35 de bugnes environs: - 250g de farine - 40g de sucre en poudre - 70g de beurre mou - 3 œufs -25 g de levure boulangère fraîche - 1CC de fleur d'oranger - 1 CC de sel - 1 litre d'huile - sucre glace Préparation:

1) Dans un robot ménager, verser la farine, les œufs, le sel, le sucre en poudre, la fleur d'oranger et la levure que vous émiettez

2) Mélanger tous les ingrédients pendant 5 mn à petite vitesse

3) Rajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux

4) Mélanger dans le robot mélanger encore pendant 5 mn

5) Mettre un torchon humide sur le bol du robot et laisser la pâte à bugne reposer pendant 2 heures

Bugnes lyonnaises, beignets de Carnaval ou de Mardi Gras

6) Sur un plan de travail fariné, disposer la pâte à bugnes, la saupoudrer de farine et l'étaler sur 0.5 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau pâtissier

7) Avec une roulette ou un couteau, couper des bandes de 4 cm de largeur

8) Couper des losanges dans les bandes de 5cm de longueur

9) Faire un trou dans la bugne avec un couteau ou la roulette pour faire passer une pointe du losange dedans

10) Dans une marmite ou une grande poêle, verser l'huile et la chauffer

11) Lorsque l'huile est bien chaude, mettre quelques bugnes à cuire, les retourner à l'aide d'une fourchette et d'une cuillère au bout de 10 secondes, laisser dorer l'autre face encore 10 secondes

12) Sortir les bugnes lorsqu'elles sont bien dorées sur toutes leur faces, de l'huile à l'aide d'un écumoire et les disposer sur un plat recouvert de papier absorbant

13) Saupoudrer les bugnes avec du sucre glace

14) Les bugnes se mangent tièdes ou froides