Mon gâteau du sportif, un encas sain pour faire le plein d'énergie
Publié le 28 janvier 2018 par Mel637
Coucou !Vous le savez maintenant, je fais un peu beaucoup de sport et donc il me faut du carburant pour tenir mes séances. Depuis plusieurs mois, je ne jure que par mon gâteau du sportif, une recette adaptée à mes besoins et que j'avais envie de vous partager et qui bien sûr ne contient que des produits sains.
Mais qu'est-ce que j'entends par gâteau du sportif ? Tout simplement un encas parfait à prendre avant une séance pour faire le plein de bons nutriments comme les glucides et les protéines. Pour un snack sain, il est bien évidemment sans sucre ajouté et sans lactose. Pour les matins pressés, il m'arrive aussi de m'en couper une tranche car il cale bien et évite les fringales grâce à son index glycémique assez bas.
Si vous surveillez votre alimentation, je vous ai même calculé les macros (via l'application My Fitness Pal que je trouve très bien), vous les retrouverez en fin de post. Bien sûr et comme souvent dans ce genre de recette, il est déclinable à volonté en modifiant quelques ingrédients : ainsi on ne se lasse pas, bien au contraire, je ne cesse de tenter des préparations différentes !
IngrédientsPour un gâteau de 12 parts environ (un moule à cake)- 120g de farine d'avoine (ou tout autre farine au choix)- 120g de flocons d'avoine- 60g de raisin secs (ou tout autre fruit sec : dattes, cranberries, ...)- 60g d'oléagineux au choix concassés (perso j'adore avec des noisettes)- 25g de miel (ou sirop d'agave)- 50g de poudre d'amandes (ou de coco)- 280ml de lait d'amande (ou tout autre lait végétal)- 1 oeuf- 1 sachet de levure- facultatif : quelques pépites de chocolat pour la gourmandise ;)Pour plus de saveur on peut aussi faire moitié farine d'avoine nature et moitié farine d'avoine aromatisée (j'achète la mienne sur Prozis qui en plus est protéinée avec des saveurs comme cacahuètes ou brownie au chocolat).
Préparation- Préchauffer le four à 170°C- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farine, flocons, fruits secs, oléagineux, levure, poudre d'amandes et pépites de chocolat pour les gourmands)- Délayer le miel dans du lait tiède et l'incorporer au mélange sec- Bien mélanger puis ajouter l'oeuf. - Verser dans un moule légèrement beurré et cuire 30 minutes. Ne pas hésiter à planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.- Laisser refroidir et déguster ! Avec un verre de lait de noisette c'est un délice ! ;)- Il se conserve facilement plusieurs jours dans une boite hermétique et à température ambiante.
Macros
Sachant que je fais en moyenne 12 tranches avec cette préparation,voici les macros pour une tranche selon My Fitness Pal et avec les ingrédients de base sans les pépites de chocolat : 142kcal18.6g de glucides dont 2.2g de sucres5.1g de lipides dont 0.8g de saturés3.9g de protéines2.7g de fibres
N'hésitez pas à me dire si vous vous êtes lancés, sachez qu'il se consomme que l'on soit sportif ou non, au petit dej', goûter ou lors d'une petite fringale ! ;)N'hésitez pas également à partager vos réalisations sur Instagram en me mentionnant @luniversdemel !Des bisous