Légumes à la provençale au four
Voici une recette de légumes au four, l'huile d'olives, au thym et à l'ail que j'aime bien réaliser: elle est rapide, diététique et facile. Cette recette de légumes au four à la provençale accompagne bon nombre de viandes ou de poissons.
Pour cette recette de gratin de légumes, je rajoute ceux-ci au fur et à mesure de la cuisson car un poivron, une aubergine, une pomme de terre n'ont pas le même temps de cuisson qu'une courgette ou d'une tomate. Ainsi, les courgettes restent bien croquantes et bien fermes.
Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 60 mn à 200°C Ingrédients: pour 6 personnes: - 2 oignons - 6 gousses d'ail - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 3 tomates bien mûres - 6 pommes de terre de taille moyenne - 3 courgettes - 1 aubergine - thym - huile d'olives - sel, poivre Préparation:1) Préchauffer le four à 200°C
2) Laver les légumes et les essuyer sauf les oignons et les gousses d'ail
3) Éplucher les oignons et les gousses d'ail, retirer le germe dans les gousses d'ail et émincer-les. Les mettre dans un grand plat à gratin
4) Enlever le trognon des poivrons et les grains, couper -les en lamelles fines. les rajouter dans le plat
5) Enfourner pendant 10 mn
6) Éplucher les pommes de terres et les détailler en cubes. Couper également l'aubergine en morceaux.Les rajouter dans le plat à gratin, les assaisonner avec le sel, le poivre, le thym. Arroser d'un bon filet d'huile d'olives et enfourner à nouveau pendant 20 mn
7) Pendant ce temps, détailler les tomates en dés, les courgettes aussi puis rajouter ces derniers légumes dans le plat en assaisonnant à nouveau avec du sel, du poivre, du thym et ) un bon filet d'huile d'olives
8) Terminer la cuisson des légumes pendant 30 mn à 200°C