Aujourd'hui, je vous propose des Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches :
Voilà une idée de recette originale. Elle m'est venue, en me demandant ce que je pourrais faire avec des pois chiches, que je cuis en grande quantité (500 g) pour en faire plusieurs recettes.
J'ai pensé à du Houmos, évidemment !
Puis, je me suis dit que je pourrais en faire des sortes de galettes. Et, d'un coup, j'ai pensé à des bâtonnets. Ce serait pas mal pour changer.
Bien sûr, je n'ai pas mis que des pois chiches dans mes bâtonnets. En me promenant dans mon jardin, j'ai trouvé du chou, du céleri, de la Cive de Saint-Jacques.
Et, pour que les bâtonnets tiennent bien, je me suis dit que des graines mixées pourraient servir de liant.
Enfin, pour accompagner mes bâtonnets, j'ai cueilli de la roquette de mon jardin et j'ai fait une petite sauce rapide à la moutarde.
L'avantage avec cette recette, c'est que vous pouvez vous en inspirer pour la faire en fonction de ce que vous avez sous la main... au fil des saisons...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- quelques feuilles de chou Daubenton de mon jardin
- 7 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- quelques branches de céleri de mon jardin
- 300 g de pois chiches bio cuits
- 250 ml de lait de soja bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio
- 1 cuillère à soupe de farine bio
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol bio et 1 cuillère à soupe de graines de sésame bio
- 1 cuillère à café de paprika bio
- huile d'olive bio, Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon chou Daubenton (c'est l'hiver, les feuilles sont petites, mais il y a de quoi manger !!!), mon céleri et ma Cive de Saint-Jacques.
Voilà le résultat de ma récolte.
Dans ma poêle, j'ai fait torréfier mes graines de tournesol et de sésame. Elle vont décupler leurs saveurs.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes légumes.
Une fois mes graines torréfiées, je les ai laissées refroidir.
J'ai émincé ma Cive de Saint-Jacques, mon chou et mon céleri.
Dans ma poêle, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer ma Cive, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté mon chou et mon céleri.
J'ai ajouté 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 5 minutes.
J'ai mixé mes graines dans mon moulin à café électrique.
J'ai pris mes pois chiches.
J'ai commencé à les écraser à la fourchette.
Cela marche mais c'est long.
Là, j'ai eu une illumination !
Je me suis dit que cela irait beaucoup plus vite à la main.
C'est effectivement le cas ! En moins de 2,...
... mes pois chiches étaient écrasés.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai ajouté mes légumes cuits, mes graines mixées, mon paprika et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, pour que ma pâte soit plus onctueuse.
J'ai mélangé.
J'ai prélevé 1 cuillère à soupe de mon appareil.
J'ai façonné mes bâtonnets à la main.
Je les ai déposés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai pu en faire 8.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma sauce à la moutarde.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine.
J'ai cuit mon roux, pendant 5 minutes.
j'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.
J'ai ajouté ma moutarde à l'ancienne.
J'ai mélangé, pendant quelques minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma salade de roquette.
Je l'ai cueillie, lavées et assaisonnée avec de l'huile de colza, du vinaigre d'alcool blanc, du vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel.
Ma sauce est prête...
Mes bâtonnets de pois chiches sont bien dorés...
J'ai servi l'ensemble !
Un régal ! Mes Bâtonnets aux pois chiches sont super croustillants et ont un super goût ! Je referai la recette avec d'autres ingrédients, en fonction des saisons !