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Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches :
Comment cuisiner les pois chiches ?
Voilà une idée de recette originale. Elle m'est venue, en me demandant ce que je pourrais faire avec des pois chiches, que je cuis en grande quantité (500 g) pour en faire plusieurs recettes.
J'ai pensé à du Houmos, évidemment !
Puis, je me suis dit que je pourrais en faire des sortes de galettes. Et, d'un coup, j'ai pensé à des bâtonnets. Ce serait pas mal pour changer.
Bien sûr, je n'ai pas mis que des pois chiches dans mes bâtonnets. En me promenant dans mon jardin, j'ai trouvé du chou, du céleri, de la Cive de Saint-Jacques.
Et, pour que les bâtonnets tiennent bien, je me suis dit que des graines mixées pourraient servir de liant.
Enfin, pour accompagner mes bâtonnets, j'ai cueilli de la roquette de mon jardin et j'ai fait une petite sauce rapide à la moutarde.
L'avantage avec cette recette, c'est que vous pouvez vous en inspirer pour la faire en fonction de ce que vous avez sous la main... au fil des saisons...
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches Pour ma recette, j'ai utilisé :
- quelques feuilles de chou Daubenton de mon jardin
- 7 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- quelques branches de céleri de mon jardin
- 300 g de pois chiches bio cuits
- 250 ml de lait de soja bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio
- 1 cuillère à soupe de farine bio
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol bio et 1 cuillère à soupe de graines de sésame bio
- 1 cuillère à café de paprika bio
- huile d'olive bio, Fleur de sel


Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches






Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon chou Daubenton (c'est l'hiver, les feuilles sont petites, mais il y a de quoi manger !!!), mon céleri et ma Cive de Saint-Jacques.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Voilà le résultat de ma récolte.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Dans ma poêle, j'ai fait torréfier mes graines de tournesol et de sésame. Elle vont décupler leurs saveurs.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes légumes.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Une fois mes graines torréfiées, je les ai laissées refroidir.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai émincé ma Cive de Saint-Jacques, mon chou et mon céleri.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Dans ma poêle, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer ma Cive, pendant 2 minutes.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai ajouté mon chou et mon céleri.
J'ai ajouté 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 5 minutes.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai mixé mes graines dans mon moulin à café électrique.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai pris mes pois chiches.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai commencé à les écraser à la fourchette.
Cela marche mais c'est long.
Là, j'ai eu une illumination !
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Je me suis dit que cela irait beaucoup plus vite à la main.
C'est effectivement le cas ! En moins de 2,...
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
... mes pois chiches étaient écrasés.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai ajouté mes légumes cuits, mes graines mixées, mon paprika et 1 pincée de Fleur de sel.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai mélangé.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, pour que ma pâte soit plus onctueuse.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai mélangé.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai prélevé 1 cuillère à soupe de mon appareil.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai façonné mes bâtonnets à la main.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Je les ai déposés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai pu en faire 8.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma sauce à la moutarde.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai cuit mon roux, pendant 5 minutes.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
j'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai ajouté ma moutarde à l'ancienne.
J'ai mélangé, pendant quelques minutes.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma salade de roquette.
Je l'ai cueillie, lavées et assaisonnée avec de l'huile de colza, du vinaigre d'alcool blanc, du vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel.
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Ma sauce est prête...
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
Mes bâtonnets de pois chiches sont bien dorés...
Bâtonnets Vegan et croustillants aux pois chiches
J'ai servi l'ensemble !
Un régal ! Mes Bâtonnets aux pois chiches sont super croustillants et ont un super goût ! Je referai la recette avec d'autres ingrédients, en fonction des saisons !


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