Fabriquer une crème soi-même, si, si, c'est possible !

Publié le 26 janvier 2018 par Sophieaunaturel
Dans mes animations, je prône souvent la simplicité, l'idée de fabriquer une crème avec 4 ingrédients de base, et d'avoir (quand même) un produit de qualité.

Ce post aura deux parties :

  • une recette super simple pour réaliser une crème,
  • comment faire une crème, avec le moins d'ingrédients possibles ? 
Pour démarrer, voici une recette relativement accessible pour fabriquer une belle crème "bonne mine" ! 
La recette type, pas à pas – la crème bonne mineLes ingrédients pour 50ml :
  • 35g d'eau florale de fleur d'oranger : belle odeur d'enfance, atténue les teints ternes
  • 15g d'huile de noyau d'abricot : nourrit la peau, favorise l'éclat
  • 3g de cire émulsifiante : agent de texture
  • 7 gouttes de cosgard : conservateur
Le coût des ingrédients : 2€70, sans flaconnage


Ustensiles : un bol, une casserole pour le bain marie, une spatule, une balance électronique précise, un pot de 50ml (préférence : récup, et en verre !), un petit fouet manuel.
La méthode de fabrication :
  • Désinfectez vos ustensiles à l'alcool, préparer votre plan de travail avec tous vos ustensiles.
  • Pesez l'eau florale, la cire émulsifiante et l'huile végétale. Nous allons procéder à une émulsion one pot, c'est à dire, tout dans le même pot, au bain marie.
  • Placez votre bécher quelques minutes dans le bain marie chaud. C'est prêt lorsque la cire semble fondue.
  • En dehors du bain marie, vous pouvez commencer l'émulsion, c'est à dire de mélanger activement jusqu'à ce que la texture se change en crème. Préparer vos biscottes, ça dure plusieurs minutes.
  • Dernières étapes : ajouter votre conservateur et mélanger. Transférer dans votre pot désinfecté.
Mon avis : c'est une recette toute simple et agréable à utiliser. L'odeur de la crème est donnée par l'eau florale. Fleur d'oranger, ça passe bien ! Elle donne vraiment du peps aux peau fatiguée. J'ai déjà eu des remarques du type : « tu reviens des sports d'hiver ? ». Non, juste une crème qui donne bonne mine !

ET finalement, comment faire une crème soi-même, au naturel ? Une crème est le fruit d'une émulsion : le mélange de l'eau et de l'huile. Comme ces deux ingrédients ne se mélangent pas habituellement (huile surnage au dessus de l'eau), on utilise un agent émulsifiant qui permet de lier ces deux ingrédients. Pour avoir une crème efficace, le mieux est d'utiliser ce que la nature nous offre : 1/ l'eau florale,issue de la distillation des plantes.
Chaque eau florale a des principes actifs à nous apporter. Privilégiez votre choix selon vos besoins (peau mature, sèche...), et son odeur. Oui, si on apprécie pas l'odeur de l'eau florale, pas chouette à utiliser au quotidien !Pour fabriquer une crème, l'eau florale se dose de 30 à 70% du poids total du produit.
2/ l'huile végétale : pour nourrir la peau, la protéger.Pour bien choisir une huile végétale, ce sera de :

-  1ere pression à froid, 
- bio, 
- si possible non désodorisée ou décolorée. Bref, la plus pure possible. Chaque huile végétale a des principes actifs qui interagissent avec la peau.Dans une crème, l'huile se dose de 20 à 40%.


Voici un tableau récap issu de différents ouvrages de quelques eaux florales et huiles végétales selon leur bénéfice :

Spécificité de la peau Type d'ingrédient Nom (liste non exhaustive)

Peau normale Ni grasse, ni sèche. Elle est douce, lisse. Ne tire pas, tolère facilement le chaud/froid. Peu d'entretien en particulier. Huile végétale, beurres Jojoba, noisette, sésame, noyau d'abricot, coco, cacao, karité


Eau florale Cassis, fleur d'oranger, rose... Autre : aloé véra

Peau grasseLes pores sont dilatés. L'aspect de la peau est à tendance brillante, à cause du sébum produit en excès. Peau propice aux boutons, points noirs. La maquillage ne tient pas. Huile végétale, beurres Noisette, jojoba, macadamia, sésame


Eau florale Cèdre, eucalyptus, genevrier, hamamélis, rose, sauge, thym, lavande, citron.

Peau sèchePeau souvent fine, elle est source de tiraillements, d'inconfort. La raison de la sécheresse : manque d'eau, film hydrolipidique trop fin. Huile végétale Argan, bourrache, germe de blé, jojoba, olive, onagre, rose musquée, sésame


Eau florale Camomille, carotte, fleur d'oranger, hélichryse, vétiver, sauge, rose

Peau sensible- Soit : réactive au climat, cosmétique non adaptés = rougeurs, tiraillements. - Soit : peau fragile (génétique, bébé...)- Soit peau allergique : donne dermatose, eczéma Huile végétale Macérât calendula, macadamia, ricin, jojoba, rose musquée, sésame- beurre karité


Eau florale Camomille, hélichryse, hamamélis, lavande, millepertuis, tilleul

Peau mixte Sèches sur tempes, pommettes (peu de glandes sébacées) , grasse sur le nez, front, menton ou zone T. Huile végétale Jojoba, macadamia, noisette, noyau d'abricot, sésame

Eau florale Achillée millefeuille, laurier noble, lavande

Peau matureLes modifications hormonales modifient la structure du visage, les rides sont plus nombreuses Huile végétale Avocat, bourrache, onagre, argan, pépin de raisin, rose musquée- Beurre cacao, karité


Eau florale Lavande, cèdre, menthe poivrée, rose de Damas, sauge


3/la cire émulsifiante Ce sera l'ingrédient indispensable pour permettre l'émulsion de ces 2 ingrédients. Il se présente souvent sous forme de cire, en paillettes. Elles sont issu du végétal, comme l'olivem (huile d'olive) par exemple. En terme de dosage, ce sera de 5 à 12%. Au plus vous ajoutez de cire, au plus la texture sera épaisse. Avec ce dosage, votre crème se conserve à température ambiante pendant 1 à 2 mois. L'idéal est de fabriquer la quantité nécessaire en conséquence !


4/le conservateurIl est aussi indispensable : sans le conservateur, votre crème aura une durée de vie de quelques jours avant de moisir ! Pour éviter le développement de bactéries, il est important d'utiliser un conservateur pour les produits à base d'eau. Les plus courants sont le Cosgard, géogard, naticide. Ils se dosent, en général autour de 0,6% du poids total du produit, soit 7 à 8 gouttes pour 50ml.


Pour le processus, vous pouvez vous reporter à la recette ci-dessus. Le ratage est rare avec ce procédé.
Alors, tenté de vous lancer ? Si non, quels sont vos freins ?