Cette fois-ci non plus, rien de bien révolutionnaire, mais mes petites bidouilles habituelles ont débouchées sur une association de saveurs suffisamment intéressante pour que je me dise qu'elle valait la peine que je rédige ce billet. Il s'agit ici d'une soupe bien onctueuse comme je les aime, et délicatement épicée. Le piquant du curry et l'acidité du citron viennent agréablement contraster la douceur de la butternut et de la patate douce pour une soupe qui fait un peu voyager les papilles.
- 1 petite courge butternut (ou autre courge)
- 1 patate douce
- 0,5 à 1 cm de gingembre frais
- 1 citron bio
- curry en poudre (quantité à adapter selon vos goûts et la force du curry)
Couper la butternut et la patate douce en gros morceaux.
Les placer dans une casserole et couvrir d'eau. Ajouter le gingembre râpé, la moitié du zeste de citron râpé, le curry et un peu de sel.
Couvrir et faire cuire à feu moyen une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Si vous le souhaiter, retirer la peau des morceaux de légumes*.
Râper le reste du zeste de citron et réserver.
Mixer la soupe avec le jus de citron, ajuster l'assaisonnement en sel et en curry.Servir parsemé du zeste réservé.
*Je trouve bien plus facile d'enlever la peau de la courge une fois cuite : elle se détache toute seule. Et de même pour la patate douce. Pour cela, j'égoutte les légumes en réservant le jus de cuisson, j'attends quelques minutes qu'ils refroidissent, puis je prélève la chair des morceaux de légumes à la cuillère.
Ceci dit, la plupart du temps, je fais ma flemmarde jusqu'au bout et je mixe tout sans enlever la peau... Comme j'ai un bon mixer et que les légumes sont bien cuits, j'obtiens tout de même une soupe lisse.