Oui…nous sommes le 23 janvier, et oui ma recette de galette arrive maintenant, mais bon c’est comme les voeux de nouvelle année : on a tout le mois de janvier pour le faire, et bien la galette c’est la même chose !
Je ne suis pas vraiment sûre d’aimer la galette des rois mais comme ça fait parti d’un folklore annuel, comment passer à côté ?
C’est toujours sympathique de tomber sur la fève et hop d’être la reine, ou le roi ! Cette année, c’est mon neveu qui l’a été, il était trop mignon en tombant sur la fève…bon je dois vous avouer qu’on a un peu participé à ce titre mais chut voyons !
Je vous propose donc la recette de la galette des rois à l’amande, une recette simple et que tout le monde connait mais c’est toujours utile d’avoir une recette qui est fédératrice et fonctionne bien !
Une galette des rois nécessite vraiment d’avoir de la pâte feuilletée maison…ça change tout !
Tous les ingrédients :
- 400g de pâte feuilletée maison
- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 100g de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de rhum
Etape 1 : la pâte feuilletée
Voir la recette ici
Etape 2 : la crème d’amande
Ingrédients : 100g de beurre, 100g de sucre en poudre, 2 oeufs, 100g de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de maïzena, 1 cuillère à soupe de rhum
Réalisation :
- Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux
- Ajouter les oeufs et bien mélanger
- Puis ajouter la poudre d’amande, la cuillère à soupe de maïzena et le rhum
- Bien fouetter
- Réserver
Etape 3 : monter la galette
Ingrédient : un jaune d’oeuf
- Préchauffer le four à 185°C
- Etaler les pâtes feuilletées sur 2-3 mm
- Détailler deux cercles de 22-24 cm
- Déposer une première pâte sur du papier sulfurisé
- Mettre sur le premier cercle la crème d’amande jusqu’à 2cm du bord
- Déposer la fève
- Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu d’oeuf
- Avec un pinceau, badigeonner le bord de pâte non recouverte de crème
- Déposer le second cercle de pâte feuilletée
- Pincer le bord
- Dorer entièrement la galette
- Faire des décorations avec un couteau
- Mettre au four pendant 40 minutes
Elisa, votre gourmande