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devenir un expert en vin en moins de 5 min...V

Par Sand81
Aujourd’hui on va faire une petite leçon de vocabulaire, parce que je voudrais vous éviter d’avoir à rester bouche bée devant une expression inusitée…. Pour être un vrai pro, il faut savoir manipuler les mots du vin tel un jongleur expérimenté…

Prêts, prenez des notes:

Arômes: l’ensemble des senteurs et saveurs d’un vin, tout est à peu près possible, quoi que l’arôme de croûte de fromage est en général peu apprécié des vignerons, préférez lui l’expression arôme fermentaire, c’est plus classe.

Dans le même ordre d’idées, on ne parle pas de pipi de chat, mais on dit et si possible d’un air pénétré, ” il sauvignonnne” ….

On ne dit pas ; ça sent le brûlé ou le caoutchouc mais :” ce vin développe des arômes empyreumatiques”.

 On n’émet pas de doutes sur un vin , on dit: ” il est fermé” ( solution de repli diplomatique).

On ne parle pas de vins mal dégrossis, ou brutaux, on dit ” il a du caractère” voire ” il est très terroir, non? “.

Pour les rieslings, ne manquez pas de citer l’arôme célèbre de pierre à fusil, et dites émerveillé, quelle belle minéralité ( arômes fluctuant entre la pierre, et les autres minéraux, sic)

Pour les sauvignons,citez le bourgeon de cassis, voire la civette ( en gros des odeurs acides d’urine, ou végétales)

Pour les chardonnays, ne manquez pas d’ énumérer les arômes toastés et beurrés( ambiance petit déjeuner)

Pour les merlots, parlez des arômes confiturés , il n’est pas utile de préciser la confiture de quoi, ça pourrait être n’importe quoi, c’est aussi bien de rester vague.

Pour les Syrahs, parlez de Kérala, ( poivre noir,) so chic…

Pour un sherry, parlez des merveilleux arômes oxydatifs ( fruits secs, noix, miel,). Attention à ne pas dire oxydé, vous seriez derechef mis au ban des pros du vin.

Avec les vins moelleux, entre deux fruits exotiques, glissez un peu de cire d’abeille ( ambiance océdar)

Vous voilà déjà un peu préparés à affronter certains pièges, mais n’oubliez pas, soyez pro jusqu’au bout et surtout, naturels !


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