Durant les jours froids de l'hiver, un bon gratin est le bienvenu ! Il tient bien au corps.
Celui que je vous propose est un gratin très complet et plein de saveurs. Il est composé de Potimarron, de haricots Azukis et de pommes de terre... et de petites choses en plus...
Quant à la sauce blanche, je l'ai faite à base de Tahin (de purée de sésame) qui va apporter un super goût à l'ensemble.
Pour la recette, j'ai utilisé :
- 200 g de haricots Azukis bio cuits (vous pouvez utiliser une autre variété de haricots)
- 4 pommes de terre bio cuites (le reste de celles que j'ai utilisées pour faire ma purée pour mon Hachis parmentier Vegan)
- 500 ml de lait de soja bio
- 1 petit Potimarron de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin (ou purée de sésame) bio
- 1 dizaine de feuilles d'épazote de mon jardin, une aromate mexicaine qui a un goût prononcé et qui est un anti-flatulences
- quelques brins de sarriette de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de farine blanche bio
- huile d 'olive bio
- sel et Fleur de sel
J'ai cuit 600 g de haricots Azukis dans un grand volume d'eau, pendant 1 heure, après les avoir faits tremper toute une nuit.
Je vais en utiliser pour d'autres recettes...
L'épazote et la sarriette sont des anti-flatulences naturels...
Mon Potimarron est de petite taille, celui-là n'a pas eu le temps de pousser...
C'est pour cette raison que je l'ai cuisiné avec d'autres ingrédients...
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon épazote.
Il m'en reste encore dans la serre. Elle n'est pas aussi belle qu'au printemps, mais il y a encore de belles feuilles.
J'ai aussi cueilli ma sarriette, dans ma spirale d'aromatiques, qui, elle aussi, est petite. Mais, elle est encore bien savoureuse.
Après avoir préchauffé mon four à 210°, j'ai lavé mon Potimarron.
Je l'ai coupé en 2. J'ai retiré les graines.
Je l'ai coupé en tranches et je l'ai mis dans un plat à gratin.
Je l'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive et je l'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes : la chair est fondante.
J'ai épluché mes tranches et j'ai mis la chair dans le même plat à gratin.
Je sais qu'il est possible de manger la peau des courges, mais je n'aime pas la consistance...
J'ai ajouté dans mon plat les haricots et les pommes de terre coupées en cubes.
J'ai ajouté mon épazote et ma sarriette, après les avoir lavées.
J'ai mélangé.
Après avoir ouvert mon four à 210°, j'ai préparé la sauce blanche.
J'ai mis à chauffer, dans une casserole, mon tahin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
J'ai ajouté ma farine.
J'ai cuit mon roux, pendant 5 minutes.
J'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté...
... jusqu'à épaississement.
Je l'ai versée dans mon plat.
J'ai enfourné, pendant 30 minutes.
A la sortie du four,...
... mon gratin est bien doré.
Je l'ai servi immédiatement.
Excellent ! Tous les ingrédients se mariaient à merveille ! Le fait d'avoir confit le Potimarron avant a apporté un plus indéniable... Mon gratin tient bien au corps... parfait pour l'hiver !
Solutions de remplacement :
- Vous pouvez utiliser une autre courge.
- Vous pouvez utiliser une autre variété de haricots.
- Vous pouvez ajouter d'autres aromates et/ou en utiliser d'autres : j'ai bien conscience qu'il est difficile de trouver de l'épazote...