Pain de courgettes au parmesan

Par Coco28
  • 2 courgettes
  • 50 g de parmesan
  • 180 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 gousses d'ail ou 1 c à café d'ail pilé surgelé
  • 1 c à soupe de persil haché

Commencez par râper vos courgettes sans les peler. Dans une poêle, les faire revenir 3 minutes à feu vif avec l'huile d'olive. Pelez et hachez l'ail si vous utilisez de l'ail frais.

  

Préchauffez votre four à 200°C ou comme moi à 160°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le parmesan, sel et poivre. Creusez un puits pour ajouter les jaunes d'oeufs (réservez les blancs).

Mélangez en ajoutant les courgettes (l'humidité des courgettes va vous faciliter la tâche car la pâte est assez compacte au début), l'ail, le persil et le beurre fondu.

Ajoutez délicatement les blancs battus en neige.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, si besoin.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou siliconé et faites cuire pendant 40 minutes. Au bout des 30 minutes j'ai recouvert d'un papier d'alu pour éviter que le cake brunisse trop vite.

Sortez le rapidement du moule pour éviter qu'il s'affaisse un peu.

Vous obtiendrez une texture très moelleuse.

Coupez-le en petits morceaux, vous pourrez le servir froid en apéritif ou bien accompagné de salades composées avec une sauce au curry.

Il se conserve très bien emballé dans une feuille d'alu ou vous pouvez aussi le congeler en tranches.

A ma grande surprise, cher et tendre a adoré. Je sens que je vais coller du fromage partout maintenant.