Terrine au poireau et aux deux saumons
Je suis tombée un jour par hasard sur une recette qui devait ressembler celle-ci. J'ai tout de suite aimé la présentation de cette terrine au poireau et aux deux saumons avec ses feuilles de poireau en habillage. Perdue la recette, mais j'ai essayé d'en reproduire l'esprit!
Facile à faire, sans pâte qui alourdit le tout, elle se case en entrée ou en plat principal et a tout de la copine sympa qu'on inviterait à dîner: simple avec un brin de sophistication, discrète mais avec un peu de peps.
Quant à l'association de goût entre le poireau et le saumon, rien à redire, ils vont si bien ensemble.
A vos fourneaux!
Ingrédients
- 2 poireaux
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème entière
- 2 cuillers à soupe bombées de Maïzena ou de farine
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 200 g de saumon frais
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de fromage râpé ( comté, emmenthal)
- 2 cuillers à café de baies roses
- poivre, sel, muscade, clou de girofle, demi oignon, quartier de citron, herbes de provence
- Oter les premières feuilles des poireaux les plus vertes, puis tirer le tronc central (cela va plus vite).
- Laver et blanchir approximativement 12 à 16 feuilles de poireaux entières pendant 3 à 4 minutes.
- Les placer sur un torchon propre ou du papier absorbant pour les sécher
- Détailler les blancs de poireaux en rondelles.
- Battre les oeufs comme une omelette et ajouter la crème et le lait en gardant le tiers du lait pour y dissoudre la farine ou la maïzena.N'omettez pas cette étape: les poireaux vont lâcher un peu d'eau, la maïzena liera le tout. Verser le tout sur les oeufs, saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade et de clou de girofle en poudre ( optionnel).
- Préparer un court bouillon rapide avec un demi oignon, des herbes de provence, un quartier de citron et une pincée de gros sel. A ébullition, plonger le saumon frais sans peau. Eteindre sous la casserole, couvrir pendant 5 minutes. Egoutter.
- Beurrer une terrine ou un moule à cake et en chemiser tout l'intérieur avec les feuilles entières de poireau, sur les 4 faces. Préchauffer le four à 180°.
- Recourir le fond de la terrine de saumon fumé et émietter en gros morceaux la moitié du saumon frais.
- Couper la mozzarella en tranches ou en morceaux et en recouvrir les saumons. Assaisonner et écraser les baies roses entre les doigts.
- Recouvrir le tout de la moitié du fromage râpé
- Plonger les blancs de poireaux en rondelles dans la préparation aux oeufs et verser le tout dans la terrine. Terminer en recouvrant du restant de fromage râpé.
- Rabattre les feuilles de poireaux de manière à emmailloter la préparation sur les 4 côtés.
- Abaisser le thermostat du four à 160° et enfourner entre 35 et 45 minutes ( la cuisson dépendra de votre four).
- Laisser tiédir et démouler. Cette terrine au poireau et aux deux saumons se déguste chaude ou froide. Vous pouvez l'accompagner d'une sauce à la crème fleurette citronnée et parfumée de quelques brins d'aneth.