Je viens de réaliser à nouveau ce plat de pasta al forno que j'avais laissé de côté pendant plusieurs mois.... la pluie revenue et la température automnale de retour, j'ai décidé hier soir de faire ces anelletti sans sauce tomate:
Ingrédients pour 6 personnes:
500gr d'anelletti
1 gros oignon
200gr de crème fraîche légère
300 gr de béchamel
250 gr de lardons nature en dés
noix de muscade, piment, origan...
Faire cuire les anelletti, pendant ce temps, faire revenir l'oignon a feu très bas puis y ajouter les lardons.
Quand les anelletti sont cuits, les égoutter rapidement et les remettre dans la casserole. immédiatement, ajouter la crème fraîche et bien amalgamer. Intégrer ensuite les lardons. On peut aussi ajouter un petite boite de petits pois, pour la couleur et le goût.
Dans un plat allant au four, étendre une couche de béchamel, puis une couche de pâtes, du parmesan râpé ou de la Grana et ainsi de suite 3 fois. Finir par du parmesan et de la chapelure.
Faire cuire à four 190° pendant 1heure environ.
Consommer avec un vin blanc AOC Alcamo.
Tenter l'expérience, ces anelletti "nouvelle formule" séduiront petits et grands.