Gâteau moelleux à la cannelle
Lorsque je fais des gâteaux pour le goûter de ma fille, j'utilise souvent la même base de pâte à gâteau. c'est une recette simple et rapide qui permet d'avoir un gâteau moelleux et bien gonflé.
J'agrémente ensuite d'épice, aujourd'hui de la cannelle puisque je suis branchée oriental pour mes dernières recettes, de chocolat, de cacao, de fleur d'oranges, d'arôme vanille ou encore de zestes d'agrumes.
Gâteau moelleux idéal pour le goûter des enfants!.
Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson: 45 mn à 180°C
Ingrédients:
- 200g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 200g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CC de cannelle en poudre
- sucre glace pour la décoration
- 2 bâtons de cannelle pour la décoration
Préparation:
1) Dans un robot ménager (pour aller plus vite), casser les oeufs
2) Rajouter le sucre en poudre et battre vivement pendant 2 mn jusqu'à obtention d'une mousse
3) Fondre le beurre dans un bol au micro-onde pendant 1 mn environ
4) Rajouter le beurre fondu à la préparation et batttre pendant 1 mn
5) Mélanger la levure chimique à la farine
6) Incorporer la farine-levure en pluie tout en mélangeant la préparation
7) Rajouter la cannelle en poudre
8) Dans un moule à gâteau, beurré et fariné, verser la pâte à gâteau
9) Enfourner à 180°C pendant 45mn
10) Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson
11) Eteindre le four et le laisser 5 mn dedans (afin d'éviter qu'il ne dégonfle si vus le sortez du four de suite)
12) Laisser refroidir
13) Saupoudrer de sucre glace; Pour une jlie décoration, vous pouvez découper es formes, des fleurs par exemple, dans du papier que vous disposerez dessus le gâteau puis saupoudrer de sucre glace et enlevez les formes en papier. rajouter 2 bâtons de cannelle pour la décoration.