Retour aux fondamentaux avec un voyage éclair
d’une journée sur Chablis. Programme court mais intense et prometteur.Première dégustation à la cave de la Chablisienne, qui propose une
large gamme de Chablis, premiers et grands crus. Suite à notre dégustation lors
du dernier Grand
Tasting, nous avons déjà une idée de l’articulation de cette dégustation.
En route …Chablis,
vieilles vignes, les Vénérables 2014 présente un nez typique du chablisien, relativement simple mais franc, sur
des notes citronnées, une belle vivacité et une minéralité fine. Bouche de
demi-corps mais relativement tonique, un côté glycériné agréable et une finale intense
et vibrante. Très beau rapport qualité / Prix. Très BienDevant l’absence du premier cru « Côte
de Léchet » 2014 (snif, il était tellement bon en décembre), nous partons
sur le même cru en 2013. Chablis, premier cru Côte de Léchet 2013 présente une extrême finesse au nez, presque
aérienne, complexifiée par une gourmandise élégante. La bouche de ce 2013 est
très proche de son cadet de un an, peut-être une acidité de structure plus
marquée à ce stade. C’est vineux et profond, une belle énergie tellurique avec
un habillage de gras et d’amers du plus bel effet. Peut-être une finale un peu
plus courte que le 2014, mais c’est vraiment beau. Très Bien +(+)Ensuite, retrouvaille (attendue car ce cru n’est
pas toujours disponible) avec un Chablis, premier cru l’Homme Mort 2013qui traduit une impression pierreuse, sur la
pierre à fusil, avec un potentiel aromatique qui transparaît déjà. Bel
équilibre en bouche, grande minéralité enrobée par un faux gras glycériné qui
allonge le vin. La structure acide est présenté, mais rien ne dépasse. Grosse
empreinte sur une finale plus marquée (léger grillé). ExcellentPassons ensuite aux grands crus, en trois
temps.Le Chablis, grand cru Bougros 2012 présente un premier nez très floral, qui
devient plus vineux à l’aération. Une pointe vanillée / ronde transparaît. En
bouche, la structure est serrée, sur les amers nobles type zan. Aujourd’hui clairement
fermé, le vin laisse entrevoir un potentiel certain, même si un grillé et une
certaine rondeur en finale traduire un millésime parfois en surmaturité. Très BienLe Chablis, grand cru Bougros 2013montre, derrière une réduction végétale / herbacée qui s’estompe, un nez
plutôt discret. Le bouche est clairement dissociée à ce stade, l’acidité et l’amertume
menant un combat qui ne grandit pas le vin. A revoirEnfin,
le Chablis, grand
cru les Clos 2014a tout du grand cru et du chablisien. Finesse,
élégance, floralité se côtoient dans un concert sans fausse note. En bouche,
tout y est. L’acidité (forte par construction) est présente mais bien intégrée,
de la mâche (presque « tannique »), de la « minéralité kimméridgienne »,
qui sait allier tension et rondeur, sur une base de coquilles d’huitres. Gros
potentiel jusqu’à une finale claquante, qui laisse une énorme empreinte. Excellent (+)Un
grand merci à l’équipe du caveau de la Chablisienne (en plein travaux) pour
leur accueil, leurs explications et leur geste commercial. Nous avons retrouvé
le goût du Chablis.Bruno